Врачи рассказали, можно ли умереть от смеха

18:49, 13.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Мы говорим, что «Смех продлевает жизнь», и тут же: «Умереть можно от смеха». Так какая из этих фраз верна? Может ли искреннее завершиться летальным исходом? Об этом рассказали американские специалисты.

Врачи рассказали, можно ли умереть от смеха
Фото: pixabay.com

Может ли смех не только продлить жизнь, но и прервать её? Оказывается, может. 

- Во-первых, смех может вызвать ларингоспазм, - рассказывает Дана Абендшайн, доцент медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе. Из-за этого заблокируется приток воздуха к легким, и  сердце недополучит необходимого ему кислорода, что приведет к аритмии, например, желудочковой фибрилляции, которая может оказаться летальной. Поэтому если рядом не окажется специалиста, способного оказать помощь, человек действительно может «умереть от смеха». 

По словам Абендшайн, рискуют умереть те, кто смеется во время еды: пища попадет в трахею и блокирует приток воздуха. Однако в такой ситуации помочь может «приём Геймлиха». Человек должен встать за спиной пострадавшего, сжать руку в кулак и положить её на живот задыхающегося. Ладонь другой руки кладётся поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. В результате у пострадавшего восстанавливается дыхание.

Хорхе Антонио Гитеррес, доцент медицинской школы Дюкского университета, утверждает, что умереть именно от смеха нельзя. Однако смех может повысить давление, и если у человека уже есть аневризма аорты, это может вызвать ее разрыв. Однако в этом случае не смех будет причиной смерти. Также как и сердечный приступ, произошедший во время хохота, случился бы рано или поздно, даже если бы человек не веселился. 

7 ноября 1893 года во время ужина кубинскому поэту Хулиану дель Касалю друзья рассказали анекдот, дель Касаль рассмеялся так, что перестал контролировать смех. Это вызвало разрыв аневризмы аорты, кровотечение и скоропостижную смерть. 

Напротив, смех, по словам ученого, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гитеррес ссылается на результаты исследования, в котором приняли участие 17 тысяч человек, изучалось, насколько часто они смеются. Как оказалось, те, кто хохочет реже, имели более высокий риск появления болезней сердца и кровеносных сосудов.

Хотя бывают случаи, когда человек умирает, смеясь. Гитеррес рассказал о 50-летней пациентке, страдавшей шизофренией и принимающей соответствующие лекарства. Побочным эффектом этих препаратов оказалась аритмия и ей было сказано прекратить их прием. Но женщина его продолжила. Однажды она была дома, кто-то пошутил, женщина рассмеялась, смеялась две или три минуты, а затем умерла. Смех «запустил» аритмию. Но и в этом случае причина смерти была все-таки не в смехе, а в сердечно-сосудистых проблемах, подчеркивает Гитеррес.

Датский врач Оле Бентсен умер во время просмотра кинокомедии «Рыбка по имени Ванда». Он смеялся так, что его пульс достиг 250—500 ударов в минуту, после чего Бентсен скончался от сердечного приступа. 

- Смерть от смеха, если в целом вы здоровый человек, вам не грозит, - заявляет Рональд Долман, профессор Стэнфордского университета. - Однако в зоне риска могут оказаться люди, страдающие наследственными заболеваниями, например, дефектами синтеза коллагена или патологией соединительной ткани. К ним относятся, например,  синдром Марфана и синдром Элера-Данлоса. У таких пациентов может возникнуть аневризма, если их артериальное давление сильно повысится во время напряжения или задержки дыхания. Это же может произойти и при сильном смехе. «У меня был пациент с синдромом Элера-Данлоса, у которого началось опасное для жизни внутреннее кровотечение на приеме у стоматолога. Артерия лопнула из-за сильного кашля, вызванного какой-то манипуляцией врача», - рассказывает Долман.

50-летний британец умер от смеха во время просмотра телесериала The Goodies. Он смеялся непрерывно 25 минут и умер от сердечной недостаточности.

Профессор Долман соглашается с доцентом Гитерресом в оценке риска, если у человека уже есть аневризма, в частности большая аневризма брюшной или грудной аорты, висцеральной артерии или внутричерепная аневризма. Он также говорит о том, что сильный смех может повысить артериальное давление, а оно, в свою очередь, может привести к разрыву аневризмы. Причем разрыв ранее никак не проявлявшихся внутричерепных аневризм, по словам профессора, может произойти даже у молодых, в остальном совершенно здоровых людей.

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×