Фото №1 - «В моем подъезде - корь»: точного диагноза у заболевшей на Лиговском проспекте нет, но народ в панике

- В моем подъезде - корь. Не знаю, что хуже - самому заболеть или оказаться в числе тех, кто оказался рядом. На работе все шарахаются в стороны, как от чумной. Отправили работать домой - на удаленку. По дороге зашла в коммерческую лабораторию - сделать анализ на антитела к кори в надежде, что они все-таки обнаружатся и можно жить спокойно. Минус почти тысяча рублей. Муж с утра побежал в поликлинику делать прививку - бесплатно, а мне нельзя - кашляю, - жалуется читательница «Доктора Питера».

Старшее поколение в панике - никто не знает, делали ли им прививки. Особенно засомневались те, кому за 50, потому что вакцинация в СССР началась только в 1968 году. Кто знает, делали ли её тем, кто родился позже? В подъезде 17 квартир. Всех пригласили на прививку в поликлинику - там радуются пришедшим и сразу же предлагают сделать прививку и от гриппа. Заодно напоминают про скорое начало прививочного сезона от клещевого энцефалита. 

«В моем подъезде - корь»: точного диагноза у заболевшей на Лиговском проспекте нет, но народ в панике

- Как только перестану кашлять, пойду делать все прививки подряд, - говорит петербурженка, оказавшаяся в «зоне риска». -  Только вот когда перестану? В квартире открыты все окна, у вентиляционных отверстий поставила по озонатору. А вдруг уже поздно? Корь редко выявляется сразу - сначала ее принимают за ОРВИ, а заразным человек становится уже на 4-й день проявления заболевания.

«Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре сообщили, что диагноз «корь» у женщины пока не подтвержден — еще не готовы результаты лабораторных анализов. Но по правилам медики уже начали вакцинацию жителей и будут наблюдать за состоянием их здоровья в течение трех недель.

Корь — одна из самых заразных инфекций. Непривитый или не болевший человек может заразиться при встрече с носителем вируса почти в 100% случаев.

В Петербурге с начала этого года инфекция поразила уже 84 человека, из них 26 — дети. Напомним, за весь прошлый год было зафиксировано 54 случая. Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что в этом году в основном регистрируются единичные завозные случаи — инфекцию привозили в город с Украины, из Грузии, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Египта и даже Таиланда. А в июле ребенок привез корь с отдыха в Турции. Также были выявлены как минимум 6 очагов инфекции - там, где заболели 2 и более человек. К примеру, во Фрунзенском районе и Красном Селе.

© ДокторПитер