Академия наук обвинила Минздрав в намеренном сокрытии результатов экспертиз лекарств

15:15, 03.09.2019 / Верcия для печати / 7 комментариев

Министерство здравоохранения специально не публикует результаты экспертизы лекарств, которые продаются в стране, уверены в Российской академии наук. В ответ на это представители ведомства сообщили, что не могут публиковать такие данные в открытом доступе, чтобы не нарушить коммерческую тайну.

Академия наук обвинила Минздрав в намеренном сокрытии результатов экспертиз лекарств
Фото: pixabay

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований хотела узнать, на основании каких исследований ряд сомнительных по эффективности лекарств попали в российские аптеки. Выяснилось, что в открытом доступе нет экспертных заключений о клинических исследованиях лекарств. Ученые считают, что Минздрав обязан публиковать эти данные на своем сайте согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств». В экспертизах должна содержится информация, на основе которой принимается решение об эффективности и безопасности лекарства и его допуске в продажу, пишет РБК.

В ответ на это ведомство заявило, что обнародование информации об экспертизах может нарушить коммерческую тайну, поэтому она публикуется только в закрытой части сайта. Прочитать заключения может только производитель лекарств. Как объяснили в Минздраве, данные в экспертном заключении содержат «конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика лекарственного препарата».

Однако, по словам Равиля Ниязова, специалиста по разработке и регулированию лекарств в Центре научного консультирования, даже если ученые получат доступ к заключениям, они вряд ли поймут, почему было принято решение зарегистрировать лекарство.

«Это очень общие документы. Я писал их и сам. Их составляют максимально кратко: напишешь много — получишь ненужные вопросы. К тому же из-за недостаточности ресурсов эксперты вынуждены работать в постоянном цейтноте. Что-то чему-то соответствует — непонятно чему, чего-то достаточно — непонятно чего. Критерии достаточности явно нигде не сформулированы. Непонятно, почему минздрав не желает их выкладывать», — сообщил эксперт.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

чо дают то и жрите! Всякие когацелы, антигриппины и арбидолы. Альфа-интерферон из крови доноров и гомеопатия наше всё, потому же почему и после 80-ти не лечат и до 70 инвалидность со скрипом выписывают. Вперёд к ещё более лучшему здоровью и к дальнейшему статистическому долголетию.

Да все власти РФ врут постоянно. Иначе не способны.

Эти данные нельзя раскрыть. Так как этих данных просто нет. В России механизм допуска на рынок не предполагает исследования эффективности лекарств. Он предполагает тесное взаимодействие между производителем и Минздравом выражающиеся в родственных, дружеских (Голикова и Арбидол) связей или тупа в бабле. Как и любое разрешение это вопрос цены а не правил.

Ничего личного - это бизнесс!:-(

Разумеется бизнес! Только гешефт упырям из минздрава оплачиваем мы своим здоровьем.

Предметом коммерческой тайны экспертиза продукции является не может. Если электрички ходят не по расписанию, то публикация таких данных раскрывает коммерческую тайну? То есть нарушение технологий= основное "know how " российского бизнеса! Мин как-бы здрав типа зажёг.

Если обвинение и должно иметь место, то оно должно звучать иначе!!!
На пример так!
"Академия наук выразило недоверие экспертизам лекарств проводимым медицинскими учреждениями".
И вот это будет правильная постановка вопроса.
1 - Такие исследования должны проводится на современном оборудовании КОТОРОГО У НАШИХ МЕДИЦИНСКИХ НИИ И ВУЗОВ НЕТ!
2 - Такие исследования должны проводится в специальных лабораториях людьми (учёными) имеющими мировое признание в данной конкретной (а не вообще) области!
3 - такие исследования должны планироваться высоко квалифицированными специалистами с системным мышлением, А НЕ ПРОСТО НАПИСАВШИМ ДИССЕРТАЦИЮ НА КАКУЮ НИБУДЬ ТЕМУ!
4 - Такие исследования должны проводится !?!?!?!?!? И так далее и тому подобное!!!

А по факту все это делается как заранее индуцированная на определенный результат диссертация данные для которой собираются неподготовленным профессионалом какой либо больницы, а статистика выполняется абсолютно безграмотно. А самое главное, финансирование осуществляется самими заказчиками экспертизы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×