Что общего между арбузом и кабачком
15:40, 24.08.2011 / Верcия для печати / 0 комментариевИ кабачки и арбузы одинаково любимы петербуржцами. И хотя трудно найти общее между южной ягодой и родным северным овощем, но «Доктору Питеру» это удалось: это витамины, которые необходимы всем, особенно беременным и сердечникам. А какие именно, помогла разобраться консультант рубрики «Спросите доктора» диетолог-гастроэнтеролог Елена Шаповалова.

Кабачки очень полезны, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как в их состав входят калий и магний.
Эти овощи обладают и умеренным желчегонным эффектом. При содержании достаточного количества пищевых волокон кабачок является диетическим продуктом и улучшает моторику кишечника, не раздражая желудок и кишечник. А то, что этот малокалорийный продукт не впитывает много жира во время приготовления (например, в сравнении с баклажанами), делает его незаменимым для всех, кто следит за фигурой. Но излишки высококалорийной пищи на фоне употребления кабачков могут привести к жировым отложениям. Поэтому питаться надо рационально.
Если нет сопутствующих заболеваний, то арбуз полезен во время беременности. В нем присутствует фолиевая кислота — очень важная в период развития плода. Фолиевая кислота также полезна и самой беременной женщине, она придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а после родов повышает выделение молока у молодых мам.
Но при употреблении арбуза необходимо иметь в виду, что он является мочегонным средством. У женщин на поздних сроках беременности позывы на мочеиспускание будут возникать чаще, чем обычно.
Задайте и вы свой вопрос.
Ещё нет комментариев