Фото №1 - Из-за пристрастия к вейпингу у американки развилась острая эозинофильная пневмония
Фото
The Sun

18-летняя американка Мэдди Нельсон вейпила каждый день в течение трех лет. Ее самочувствие постепенно ухудшалось, но девушка была уверена, что вейп тут ни при чем. Сначала Нельсон страдала от постоянной тошноты, потом у нее возникли сильные боли в спине и почках, поднялась температура: «У меня была такая высокая температура, мой мозг просто полностью отключился», —цитирует пострадавшую The Sun.

Позже родные девушки рассказали, что ее состояние изменилось с тяжелого до потенциально смертельного. Медики ввели пациентку в искусственную кому. Проведя ряд обследований, они выяснили, что легкие девушки серьезно повреждены. Ей поставили диагноз — острая эозинофильная пневмония. В легких пациентки скопилась жидкость, которая стала «идеальной средой для роста бактерий и зарождения инфекции». Именно из-за этого у девушки появилась одышка, кашель, слабость и лихорадка.

Врачи убеждены, что причиной заболевания стало пристрастие к вейпингу. Дело в том, что из-за постоянного парения в легких повысился уровень влаги, а это привело к появлению там патогенных микроорганизмов: «Когда вы вдыхаете влагу, это просто создает идеальную среду для роста бактерий в ваших легких и начала инфекции», — отметили медики.

Несколько дней назад врачи вывели пациентку из комы. Сейчас она дышит и ест самостоятельно. Однако врачи не знают, как долго продлится процесс восстановления и сможет ли Мэдди полностью оправиться от последствий болезни. По словам врачей, состояние ее легких на рентгеновском снимке было одним из самых худших за всю историю их работы.

Как писал «Доктор Питер», недавно в штате Иллинойс сообщили о первом случае смерти вейпера, госпитализированного с неизвестным тяжелым респираторным заболеванием. Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявил о 94 случаях необъяснимой болезни легких, вызванной, предположительно, курением вейпов и электронных сигарет. По словам специалистов, у всех пациентов, большинство из которых подростки и  молодые люди, были похожие симптомы: прогрессирующие респираторные нарушения, требующие интубации трахеи, боль в груди, одышку, лихорадку, диарею, тошноту и снижение веса.