Виктор Тутельян считает, что проблему избыточного потребления калорий россиянами можно решить, соблюдая всего два правила здорового питания. Первый из них - закон соответствия энергетической ценности рациона и затрат организма: «Сколько потратил, столько и съешь, не больше и не меньше», — цитирует специалиста ТАСС.

По словам диетолога, если правило не соблюдается, человек толстеет. Кроме того, этому способствует большое количество насыщенных жиров и углеводов и дефицит овощей и фруктов в рационе.

Второй закон подразумевает, что организм должен получать необходимое количество витаминов и минералов. Специалист подчеркнул, что всего из еды можно получать около 170 химических соединений, а если этого недостаточно, нужно принимать специальные витаминные комплексы. По мнению Виктора Тутельяна, сейчас россиянам больше всего не хватает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Восполнить дефицит можно, если добавить в рацион жирную рыбу, а обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола.

Ранее сообщалось, что россияне стали питаться менее калорийно. По итогам прошлого года в среднем на одного жителя страны приходилось 2651,5 ккал в сутки — меньше, чем в 2017 году и в 2016-м. Как пояснила «Доктору Питеру» врач-диетолог Римма Дондуковская, средняя калорийность питания петербуржцев, как правило, невысокая. Это связано с большим числом пожилых жителей и дефицитом энергозатратных видов работ.