Фото №1 - Ученые создали вакцину от смертельно опасной «супербактерии». Её жертвы есть и в России
Фото
pixabay.com

Специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе сообщили о создании и успешном тестировании вакцины против клебсиеллы. Эта «супербактерия» устойчива практически ко всем антибиотикам, а поэтому особо опасна для человека. Вакцина уничтожает два самых распространенных штамма гипервирулентной клебсиеллы — K1 и K2. В ней содержится генетически модифицированный штамм кишечной палочки, который продуцирует белки, сахара, а также другие бактериальные ферменты.

Как пишет EureAlert, вакцину успешно протестировали на нескольких десятках мышей. Им давали три дозы препарата или плацебо с двухнедельным интервалом, а затем заражали бактериями K1 или K2. Среди инфицированных K1 выжили 80% мышей, K2 — 100%. После введения плацебо умерли 80% животных с K1 и 30% - с K2.

«Мы очень довольны тем, насколько эффективной оказалась эта вакцина. Мы работаем над расширением производства и оптимизацией протокола, поэтому в ближайшее время планируем провести клинические испытания на людях», - сказал Марио Фельдман, один из создателей препарата.

Как рассказывал «Доктору Питеру» заведующий отделом молекулярной микробиологии и эпидемиологии НИИ детских инфекций Сергей Сидоренко, российские медики «знакомы» с этой «супербактерией» с 2011 года — тогда она впервые появилась в стране. По словам эксперта, он лично знает нескольких человек, которые от неё уже погибли. Как отметил врач, Klebsiella pneumoniae привозят из юго-восточной Азии и Индии - в Индии она появилась в 2007 году и за 5-6 лет захватила почти весь земной шар. 

© ДокторПитер