Роскачество изучило 30 популярных на рынке моделей электрических чайников — российского, китайского, польского и турецкого производства. Бытовые приборы исследовали по 159 показателям качества и безопасности. В частности, эксперты посмотрели на безопасность воды после кипячения в чайнике. Так,
В то же время, результаты на возможность появления в водопроводной воде после кипячения такого вредного вещества как формальдегид (органическое соединение, бесцветный газ, хорошо растворимый в воде - Прим. ред.) стали менее утешительными.
- Формально, в отсутствие на сегодня в нашей стране законодательно установленных требований, выделяющийся из корпуса чайника формальдегид пока не может быть признан дефектом изделия, - говорит заместитель руководителя Роскачества Андрей Белоусов. - Однако, формальдегид вместе с кипяченой водой из таких изделий попадает в организм человека, причем в количествах, превышающих санитарно – эпидемиологические требования к водопроводной воде. А значит, может оказать негативное воздействие на потребителей таких изделий.
В рамках испытаний эксперты повторили обычный день потребителя — вскипятили воду в чайнике, оставили её на 12 часов, а затем вновь нагрели. По итогам формальдегид был обнаружен в воде в 8 случаях из 30. Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида в воде росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели.
В связи с полученными результатами в Роскачестве дали совет — кипятить воду в электрическом чайнике лучше всего один раз. Если вода осталась, то её стоит вылить и налить свежую.
© ДокторПитер