Фото №1 - Российские онкологи сделали прорыв в лечении рака прямой кишки
Фото
pixabay

Российские онкологи подытожили результаты международного исследования, в котором участвовало несколько десятков мировых клиник по лечению онкологических заболеваний, включая онкоцентр имени Блохина.

Новую методику назвали активной выжидательной тактикой. Она применяется для лечения низкорасположенного рака прямой кишки I-III стадий. Как объясняют онкологи, при использовании этой методики доза радиоактивного облучения попадает точно в контуры опухоли и зону регионарных лимфатических узлов. Здоровые ткани не затрагиваются, передает MedicalNote.

Как показало исследование, большинство пациентов (82,5%) показывают «хороший ответ» на лечение. Клетки опухоли у них преобразуются в фиброзную ткань, которая потом удаляется методом трансанальной эндомикрохирургии. Пациенту делают тотальную биопсию, а удаленные ткани отправляют на исследование патоморфологу. Если фиброзная ткань полностью замещает опухолевую, прямую кишку не удаляют.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по новой методике пролечили уже 60 пациентов. У большинства из них раковые клетки полностью исчезли.