В клиниках Петербурга экономят вакцину от бешенства

18:57, 12.08.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Читатели «Доктора Питера» в панике: в Петербурге на исходе вакцины от бешенства. Им сообщают в травмпунктах, что на счету каждая ампула препарата. Если вы живете в Красносельском районе, а неизвестная собака укусила вас в Приморском, вы не сможете сделать прививку срочно. Потому что вас направят в свой район, в свой травмпункт, иначе «своим не достанется». «Доктор Питер» попытался выяснить, почему это происходит и куда обращаться, если вас укусило животное.

В клиниках Петербурга экономят вакцину от бешенства
Фото: Интерпресс\Алексей Светлов

Впрочем, чего следует ждать, даже если пострадавший от укуса опасного животного, - «свой», ему непонятно. «Доктор Питер» позвонил в несколько травматологических пунктов разных районов города — детские и взрослые. Всюду приблизительно одинаковая ситуация: осталось одна, две, три ампулы антирабической вакцины. При этом делать прививку не отказываются, только просят иметь с собой полис и паспорт. А что будет через неделю, когда надо вводить препарат повторно? В течение месяца следует выполнить полный курс вакцинации после укуса животного, а это 5-6 уколов. То есть, если даже сегодня кому-то достанется одна из оставшихся ампул, это ничего не изменит — полного курса вакцинации человек не получит. 

Сложная ситуация не только в амбулаторных травмпунктах, но и в стационарах. Так, в Детской больнице №2 Марии Магдалины и в Детской больнице №5, где ведется экстренный прием пациентов с травмой, вакцины используются, только когда ребенка, укушенного животным, доставляют ночью. Днем направляют в районные травмпункты — экономят вакцину.

Кроме того, ДГБ №5 — единственная детская клиника в городе, в которой делают инъекции антирабического иммуноглобулина, предназначенного для защиты в случае, если ребенка животное укусило в опасном месте (лицо, шея, кисть, стопа). Но иммуноглобулина нет.

Ни вакцины, ни иммуноглобулина против бешенства нет и в негосударственных клиниках. 

Проблемы с вакцинацией от бешенства в других регионах страны начались еще раньше. В июле «Доктору Питеру» читатели сообщали о том, что жители Краснодарского края не могут получить необходимое профилактическое лечение: «Мою родственницу, проживающую в Краснодаре покусала собака. Она сделала одну прививку, а дальше началась очень интересная история. Врач в травмпункте стал уговаривать ее написать отказ от прививок, потому что, якобы, они дают страшные побочные эффекты. Она поддалась на уговоры и написала отказ. Я сказала ей, что бешенство это не шуточки, и надо обязательно доделать курс. Она вернулась в травмпункт и ей сделали еще одну прививку. Когда она пришла делать 3-ю прививку, ей сказали, что вакцины больше нет. Она обзвонила все больницы и травмпункты Краснодара и оказалось, что вакцины от бешенства в принципе нет в Краснодаре! Я живу в Питере. Мы решили, что раз такое дело, придется делать в Питере. Позвонили в центр вакцинации и нам там сказали, что вакцины от бешенства не будет в России до конца года точно! Как это возможно? В итоге мы вроде нашли вакцину в Астрахани, но это тоже остатки».

В течение лета в региональных СМИ Северной Осетии, Красноярского края, Приморья появлялась информация о том, что антирабических вакцин в системе здравоохранения нет. 

О том, что происходит в Петербурге, "Доктору Питеру" рассказали в городском комитете по здравоохранению:

- Антирабического иммуноглобулина в Петербурге, действительно, нет. - рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана. - А вакцины сейчас достаточно: Городская инфекционная больница им. Боткина получила на днях 200 доз антирабических вакцин (КОКАВ), этот препарат есть и в Городском антирабическом центре в 38-й поликлинике. Поэтому, если в районном травмпункте не хватает вакцин, следует обращаться в эти медучреждения. Они уполномочены оказывать помощь всем жителям Петербурга и возможности у них для этого есть. Нынешние запасы обеспечивают потребность. Проблема в том, что вакцинация от бешенства делается в течение первых суток после укуса животного, а иммунитет с ее помощью нарабатывается в течение 1-2 недель. Она эффективна за счет того, что этот срок сопоставим с инкубационным периодом заболевания в случае заражения. Но если животное укусило человека в таких зонах, как лицо или шея, например, необходима инъекция иммуноглобулина, который защищает организм от заражения сразу после введения. Но его сейчас нет не только в Петербурге. К счастью, этот препарат требуется в исключительных ситуациях. Напоминаю, в городе на протяжении многих лет не было случаев заражения человека бешенством.

В начале августа Роспотребнадзор на своем сайте оповестил страну: в России последние 10 лет растет число пострадавших от укусов животных – до 400-500 тысяч в год. Только за последние полгода к врачам обратились около 200 тысяч россиян с травмами, которые они получили при нападении животных, из них более 53 тысяч — дети.  Как сообщал федеральный Роспотребнадзор, около 250 тысяч человек находятся в зоне риска заражения бешенством и должны проходить специфическое лечение антирабической вакциной, почти 40 тысяч из них требуются лекарства для усиления иммунитета. По данным ведомства, в России с 2012 года зарегистрировано 30 летальных исходов из-за бешенства.

В России антирабические препараты производят «НПО «Микроген» (входит в состав госкорпорации «Ростех») и Предприятие по производству бактерийных и вирусных лекарственных средств Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова. 

Справка

За прошлый год в Петербурге от укусов животных пострадали 9440 человек, в том числе 1679 детей до 17 лет. Об этом сообщал «Доктор Питер». Чаще всего горожан кусают собаки — от их укусов пострадали около 5 тысяч человек. На втором месте кошки — более 3,7 тысяч пострадавших. Кроме того, 295 человек были укушены дикими животными — белками, ежами, лисами, норками, летучими мышами и даже лебедем. Из-за укусов редких животных и птиц к медикам обратились за помощью 31 человек — к примеру, были случаи нападения черепахи и верблюда. Также зарегистрировано 250 пострадавших от грызунов.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Хорошо, что вакцины есть. Вот только в 38 поликлинике нет лицензии на оказание помощи детям, насколько я знаю. Получается, обратиться все равно некуда.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×