Что скрывают пупырышки: диетолог рассказал о пользе огурцов

10:05, 10.08.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В поисках «суперпищи» многие забывают о привычных продуктах, утверждает финский диетолог Ханна Партанен. И объясняет, чем полезны огурцы, как их правильно есть и как приготовить этот овощ «по-фински»?

Что скрывают пупырышки: диетолог рассказал о пользе огурцов
Фото: pixabay

Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, там гораздо больше питательных веществ, чем можно подумать. В 130 граммах (огурец среднего размера) содержится примерно 4 грамма углеводов, один грамм белка и один грамм клетчатки. В этих же 130 граммах - 60% дневной нормы витамина K и более 10% суточной дозы кальция, магния, калия и магния. В огурце есть и витамины группы B, необходимые для работы нервной системы, помогающие снять стресс и уменьшить нервозность, а также витамин K. Природное вещество физетин, содержащееся в овоще, по данным американских ученых, может снижать уровень поврежденных клеток в организме и продлевать жизнь.

Ученые заявляют, что огурцы содержат лигнаны — биоактивные соединения, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, считается, что они снижают риск развития рака. Кроме того в них есть противовоспалительные флавоноиды и бета-каротин, усиливающий активность иммунной системы. 

Самые полезные огурцы - с грядки: через пару дней хранения содержание полезных веществ уменьшается почти в два раза. 

Благодаря содержанию калия огурцы могут способствовать снижению давления и уменьшать последствия чрезмерного употребления соли. Однако следует помнить, что один огурец не отменяет «передозировку» солью после употребления пачки чипсов. 

Этот овощ содержит минимум калорий и улучшает метаболизм за счет клетчатки. Она, как известно, нормализует пищеварение. Это одна из причин, по которой огурцы рекомендуются при диабете и повышенном содержании холестерина. По этой же причине он пользуется популярностью у желающих похудеть. Правда, врачи не рекомендуют «садиться на «огурцовую диету», но замена крахмалистых овощей на огурец и перекусы этим овощем могут сделать рацион более «легким».

Высокое содержание воды в огурцах позволяет избежать обезвоживания: чтобы утолить жажду, надо всего 100 граммов этого овоща. Достаточное потребление воды предотвращает запоры, а также ускоряет доставку питательных веществ в клетки организма.

Свежие огурцы не стоит запивать молоком. Огурцы и помидоры не следует смешивать (в салате, например). Сочетание огурца с мясом за обедом поможет мясу усвоиться. 

В Финляндии огурцы очень популярны: 97% финнов едят огурцы, 67% хрустят ими ежедневно или несколько раз в неделю. Причем 85% употребляемых в пищу огурцов выращиваются в Финляндии. Например, в 2017 году в Суоми было выращено 430 тонн огурцов.

Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому с этим овощем следует быть осторожным страдающим язвенной болезнью.

Здоровым людям полезны и соленые огурцы: в них содержатся пробиотики, нормализующие состав микрофлоры. Правда, домашние «заготовки» огурцов в Суоми не очень распространены, как, впрочем и других овощей.  Однако дома финны делают маринованные огурцы «быстрого приготовления», которые можно есть уже через пару часов. Огурцы очищаются от шкурки, нарезаются тонкими кружочками и выкладываются в ёмкость слоями. Каждый слой посыпается чайной ложкой сахара, половинкой чайной ложки соли и мелко нарезанным укропом. Затем емкость можно закрыть крышкой и несколько раз энергично потрясти содержимое. Для маринада на один килограмм огурцов потребуется примерно 150 мл воды, в которой растворяется чайная ложка сахара и добавляется 50 мл 9-процентного уксуса. Огурцы заливаются этим маринадом, накрываются крышкой и отправляются в холодильник на два-три часа.

Читайте также: Как выбрать в магазине маринованные помидоры и огурцы

Маринованные огурцы входят в состав популярного в Финляндии картофельного салата, который продается в готовом виде во многих магазинах, однако его легко приготовить и самому. На 1 килограмм картофеля потребуется 350 граммов соленых или маринованных огурцов и 35 граммов каперсов. Отваренный картофель и огурцы нужно порезать кубиками, добавить каперсы и заправить соусом из сметаны и столовой ложки лимонного сока. Финны подают салат холодным с мясом гриль или копченой рыбой.

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Я люблю огурцы и считаю, что они полезны. Но откуда там белок??? Червячок?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×