Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Семиглазова: Зачем реабилитировать пациента с диагнозом «рак»

Реабилитация должна начинаться с момента постановки диагноза «рак». Какой она будет для человека, мир которого рушится, когда он узнает о своем заболевании? Об этом «Доктору Питеру» рассказала профессор Татьяна Семиглазова,заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

9 августа 20192
Профессор Семиглазова: Зачем реабилитировать пациента с диагнозом «рак»
Источник:
pixabay

- В мире реабилитация пациентов, перенесших лечение по поводу рака, началась еще в прошлом веке, когда пациенты с таким диагнозом стали жить дольше. Современные технологии лечения продлевают жизнь наших пациентов на неопределенно долгий срок. При этом, на каком бы этапе течения болезни (включая ремиссию) не находился пациент, переживания, сопровождающие онкологическое заболевание и его лечение, влияют на то, как он живет, то есть определяют качество его жизни. Человеку важно вернуться к тому образу жизни, который он вел до болезни и до проведенного в связи с ней лечения. Если по состоянию здоровья он не может изменить сложившуюся ситуацию, надо изменить отношение к ней. Например, в Германии, чтобы человек чувствовал свою востребованность, ему дают возможность поменять профессию вместо получения группы инвалидности: например, если стал неспособен играть на скрипке, может писать музыку.

Когда реабилитация есть, но ее нет

Нельзя сказать, что до сих пор у нас совсем не было реабилитации. Была, существует и сейчас. Скажем, восстановление формы груди женщине после мастэктомии, установка индивидуального протеза пациенту, прооперированному по поводу остеосаркомы ноги, — важный этап реабилитации. Но — только этап. И врачи давно понимали важность медицинской реабилитации, во многих клиниках так или иначе она проводилась, но не было системы - клинических рекомендаций. Поэтому три национальных онкологических медицинских центра: петербургский - им. Н.Н. Петрова, два московских — им. Н.Н. Блохина и им. П.А. Герцена получили президентский грант через Ассоциацию онкологов России (АОР) на создание рекомендаций по реабилитации пациентов, перенесших лечение по поводу онкологического заболевания. Клинические рекомендации по онкореабилитации скоро станут составной частью рекомендаций по диагностике, лечению и реабилитации онкологических больных с различными локализациями опухолей. Подразумевается, что после того, как вступят в силу эти рекомендации, будет создан стандарт - сколько тех или иных манипуляций требуется в среднем одному пациенту, а затем будут сформированы КСГ (клинико-статистические группы). На основании этих расчетов появятся тарифы либо на комплексное лечение и реабилитацию, либо будет открыт отдельный тариф на онкореабилитацию.
Но уже сегодня в клиниках, где клинические рекомендации разрабатывались, система реабилитации действует для тех пациентов, которые в них лечатся с момента постановки диагноза. В НМИЦ им. Петрова мы апробируем клинические рекомендации по реабилитации, а затем будем внедрять их в практику других онкологических медучреждений.

Когда теряется вера в бессмертие

В чем разница между пациентами, который впервые услышали диагноз «рак» и пациентами с другими заболеваниями? Все мы верим в свое бессмертие, в то, что мир крутится вокруг нас. И даже при самых серьезных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, приводящих к инвалидности, сохраняется вера в свое бессмертие. А пациент с онкологическим заболеванием внезапно теряет иллюзию своего бессмертия: он неожиданно осознает, что смертен, причем смертен внезапно, возможно, завтра. Хотя «биология» рака разная – период удвоения опухоли может составлять 30 дней, несколько месяцев или 30-50 лет, когда до развития метастазов пациент никогда и не доживет. Поэтому комплексная реабилитация, включающая в первую очередь психологическую, должна начинаться с момента постановки онкологического диагноза. С клинического психолога реабилитация начинается, этот специалист сопровождает пациента весь период лечения, и с ним она завершается.

Пациенты, которые обращаются в наше клинико-диагностическое отделение НМИЦ им. Н.Н. Петрова, получают «психологический градусник», в котором отмечается степень эмоциональных переживаний. В зависимости от значения по шкале этого «градусника», пациенту назначается консультация медицинского психолога. Основываясь на опыте работы наших клинических психологов с пациентами, мы знаем что динамика психоэмоционального состояния человека в болезни состоит из трех фаз, отражающих процесс адаптации к заболеванию. «Застревание» на одной из них чревато проблемами.

Прежде всего, психологическая помощь должна быть ориентирована на то, чтобы психическое состояние пациента постепенно улучшалось, чтобы снижалось психоэмоциональное напряжение (1-я фаза). Затем задача психолога - сформировать ответственность за свое здоровье (2-я фаза) и создать качественно новое отношение к себе и к жизни (3-я фаза). На третьем этапе важно добиться, чтобы после полученного лечения пациент не жил своей болезнью. Часто так и происходит — ему становится комфортно в ситуации, когда жизнь всей семьи вертится вокруг него. Важным итогом реабилитации становится то, что после завершения лечения страх рецидива (возращения болезни) и беспокойство за будущее отступят и перестанут лишать человека жизни в его настоящем.

Работает команда спасения

Попытки реабилитации после тяжелых операций, лучевой терапии и химиотерапии предпринимались давно. Но реально действующей клинически доказанной системы не было, каждый специалист работал в своей «зоне ответственности». Плюсы новых клинических рекомендаций в том, что с пациентом с момента установления диагноза будет работать междисциплинарная команда, состоящая из врача-онколога, реабилитолога, медицинского психолога, эрготерапевта и других ассоциированных специалистов. Важно, что центре реабилитационной команды будет пациент, от него многое зависит - он уже не просто «пассажир», а ответственный «водитель». Пациент выполняет все назначения междисциплинарной команды и разделяет с врачами ответственность за свое здоровье.
Как это будет происходить на практике во всех клиниках страны и как это делается в НМИЦ онкологии им. Петрова уже сегодня?

Мультидисциплинарная команда специалистов устанавливает онкологический диагноз, назначает комплексное или комбинированное лечение (хирургическое, лучевое, лекарственное). Реабилитологи определяют реабилитационный диагноз по международной классификации функционирования (МКФ), реабилитационный потенциал и план реабилитации (занятия с медицинским психологом, эрготерапевтом, инструктором ЛФК, физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты и т.д.). Напомню, реабилитолог – эспециалист, который определяет курс реабилитации в зависимости от синдромов и симптомов, которые есть у пациента, только после осмотра онколога.

В целом медицинская реабилитация включает три основных этапа: I этап - в остром периоде в отделениях реанимации и интенсивной терапии стационара; II этап - в стационарных условиях медицинских организаций и III этап – в амбулаторных условиях – в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии, санаторно-курортных учреждениях или дистанционно. Первый и второй этапы реабилитации мы проводим в клинике центра параллельно с основным лечением, третий - удаленно с помощью интернет-связи: дома пациент включит компьютер и будет работать с врачом ЛФК, например, выполнять комплекс упражнений - это так называемая дистанционная онлайн реабилитация онкологических пациентов, которая осуществляется в нашем НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в рамках проекта «ONCOREHAB».

Преимущество НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова заключается еще и в том, что в центре работают так называемые «ассоциированные» специалисты, т.е. врачи различных специальностей с опытом ведения онкологических больных. Наши дерматовенерологи знают, как бороться с кожной токсичностью, развивающейся на фоне таргетной терапии моноклональными антителами; гастроэнтерологи – c постлучевым или цитотоксическим воспалением слизистых оболочек пищевода или кишечника; кардиологи - как лечить лучевую или лекарственную кардиотоксичность; эндокринологи – как справляться с нарушением функций эндокринных желез на фоне проведенного того или иного противоопухолевого лечения и т.д.
Многие уверены, что людей с онкологическим заболеванием надо всячески оберегать от физических нагрузок. Проведенные исследования доказали: физические упражнения не только неопасны в период лечения рака, но и улучшают качество жизни, продлевают ее. Идеальный результат, по мнению австралийских специалистов — 2,5 часа умеренной физической активности в неделю по согласованию с врачом ЛФК. «Распределять» это время можно как угодно (но не одномоментно) — например, по полчаса непрерывных занятий в день или делать ежедневно по три «десятиминутки». Физические нагрузки должны быть умеренными, не стоит выполнять слишком трудные упражнения, заставлять себя работать на пределе. Давайте себе отдых, когда чувствуете, что это нужно.

Важно помнить всем, что недостаток физической активности - один из основных факторов риска развития таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также один из основных факторов риска смерти.

Заграница не поможет

Единого подхода к реабилитации людей, лечившихся от рака, за рубежом нет: программы варьируют от простых амбулаторных, как в Швеции, Финляндии, Нидерландах, до недельных стационарных курсов – Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, и даже трехнедельных стационарных – Германия. Так, например, несмотря на то, что в Дании с 2007 года рекомендовано создавать реабилитационные центры во всех 98 муниципалитетах страны, только сейчас несколько муниципалитетов создали клиники реабилитации для пациентов с онкологическими заболеваниями. В них предлагаются лишь физиотерапия или диетическое консультирование. В шведских амбулаторных клиниках привлекают социальных консультантов для решения возникающих социально-экономических проблем и психологической помощи. Хотя через службы первичной медицинской помощи могут быть доступны частично физиотерапевты, психотерапевты и психологи, но в основном физиотерапия предлагается в специализированных стационарах. В них работают реабилитационные команды, состоящие из врачей-реабилитологов, психологов, психотерапевтов, медсестер, физиотерапевтов, диетологов и социальных работников. Штат – около 20 сотрудников.

В Норвегии доступны как стационарные, так и амбулаторные реабилитационные услуги для пациентов, причем стационарные - в частных медицинских учреждениях всех регионов страны. Реабилитация онкологических пациентов активно развивается в Финляндии, Исландии, но подход у разных стран разный. Уникальная система действует в Германии. Там основными финансистами стали пенсионные страховые агентства. Потому что их задача – не допустить выхода пациента на пенсию, а восстановить его так, чтобы он вернулся к полноценному образу жизни и продолжил работать. В пенсионных агентствах посчитали, что отсрочка выхода на пенсию на 3-4 месяца компенсирует затраты на курс 4-недельной стационарной реабилитации в специализированных отделениях многопрофильных клиник, там всего 1% всех реабилитационных мероприятий проводится амбулаторно. Но при этом реабилитацию получают только те, у кого есть реабилитационный потенциал. У нас же до сих пор все было ровно наоборот – пациент, возможности которого ограничены из-за перенесенного заболевания, стремится получить инвалидность и пенсию, а медицинские службы его в этом стремлении поддерживают.
Когда Минздрав введет в практику обновленные клинические рекомендации по лечению пациентов с диагнозом «рак», их реабилитация и в России станет обязательным условием. А значит, и многие наши пациенты смогут избежать инвалидности и жить полноценной жизнью. Важно только своевременно рак обнаружить, так как эффективное лечение рака возможно на любой стадии при условии ответственного отношения к заболеванию самого человека, активного сотрудничества с онкологом, и главное, поддержки родственников.