Фото №1 - Ученые: сочетание нескольких болезней может искажать результаты теста на алкоголь

Как объяснили медики, повышенный уровень сахара в моче и воспаление мочевыводящих путей могут менять результаты анализа на содержание спиртного. 

Клинический случай опубликован в научном издании The American Journal of Medicine. Как отмечается в статье, пожилой пациент с диабетом и невылеченными инфекциями мочевого пузыря поступил в больницу с жалобами на резкие изменения в поведении. Обследовав мужчину, медики выявили только соответствующие диагнозам симптомы, общий анализ крови был в норме. А вот тест на наркотические вещества показал наличие алкоголя. В моче пациента обнаружили выявил пиурию, гематурию, дрожжи, множественные бактерии и высокий уровень глюкозы. Проблема в том, что американец жил в доме престарелых и пить спиртное там не мог - это подтверждал персонал. Тем более, анализ крови не выявил спиртное.

Позже медики выяснили, что повышенное количество глюкозы и бактерий привели к естественному процессу брожения, при котором образовывались соединения этанола.

Как правило, в моче можно обнаружить следы алкоголя, если человек пил спиртное за 6 - 24 часа до сдачи анализа. Более сложный тест на этилглюкорунид, метаболит алкоголя, показывает употребление спиртного в течение 5 дней. Но этот тест может оказаться ложноположительным из-за использования любых средств, содержащих спирт, например, косметики.