Фото №1 - «Какая диспансеризация? главврача больницы уволили после скандала с журналистом
Фото
скриншот

Журналистам интернет-издания Оbninsk.name местная жительница рассказала, как ждала три часа в очереди, чтобы пройти диспансеризацию в больнице № 8. Попасть на прием ей так и не удалось. Корреспондент обнинской газеты обратилась за комментариями по этому поводу к главному врачу медучреждения. В ответ она услышала: «Какая... диспансеризация? Ее не нужно проходить, за нее нужно деньги получать. Диспансеризация не найдет раннего рака, это невозможно, там нет тестов для поиска ранних заболеваний, это чушь». Кроме того, в разговоре (эта его часть не была опубликована) врач пригрозил «пристукнуть, оторвать и откусить половые органы» журналиста. Позднее врач извинился, заявив, что «поддался эмоциям, вспылил, допустил грубость и бестактность».

Корреспондент записала разговор и опубликовала его на сайте. После того как эта история вызвала общественный резонанс, руководитель ФМБА РФ Владимир Уйба сообщил об увольнении Эдуарда Иванова: «Я слышал аудиозапись разговора целиком, а не только тот кусок, который опубликован в СМИ, но понять и объяснить его никак не могу. Я всегда стараюсь войти в положение своих коллег, но в данной ситуации – а я так и сказал Иванову – он мне больше не коллега, он непригоден как врач».

По словам Владимира Уйбы, уволить главврача нужно было еще несколько месяцев назад, когда он, не имея на то права, закрыл детский круглосуточный стационар в Обнинске. Об этом Уйба случайно узнал на петербургском экономическом форуме, и был шокирован. Тогда руководитель ФМБА срочно выехал в Обнинск, чтобы лично исправить ситуацию.