В сети обсуждают скандальное видео, на котором оренбурженка унижает педиатра

18:36, 06.08.2019 / Верcия для печати / 36 комментариев

В сети разгорается скандал из-за видеоролика, главными героями которого стали мама заболевшего ребенка и врач, приехавшая к ним на вызов. С собой у педиатра не оказалось шпателя. Это вызвало бурную реакцию у матери маленького пациента. Вместо того, чтобы дать медику ложку или вилку, легко заменяющую инструмент, она принялась унижать врача.

В сети обсуждают скандальное видео, на котором оренбурженка унижает педиатра
Фото: скриншот

В Оренбурге мать приболевшего ребенка вызвала врача на дом, но так и не дала его осмотреть, поскольку у педиатра с собой не было медицинского шпателя. Из-за отсутствие инструмента медику пришлось выслушать поток оскорблений. Конфликт мать ребенка записала на видео и опубликовала в сети. Правда, поддержки от интернет-пользователей она не получила - большинство заступились за врача. 

Как становится понятно из видеоролика, врач была готова съездить в амбулаторию за нужным предметом и вернуться через два часа. Женщина согласилась с этим, что не помешало ей раскритиковать медика.

Читайте также: На Урале ребенка высадили из «Скорой» из-за конфликта отца с водителем

«Посмотрите на нее. Это просто ужас. Я по-другому не могу это назвать. Приехала осмотреть ребенка — нет шпателя, бахил. Справку не дала, разговаривала просто по-хамски, ребенок остался с температурой. Обратите на это внимание», — написала оренбурженка в подписи к ролику. Правда, хамство со стороны врача заметила, видимо, только автор видео.

Интернет-пользователи поддержали педиатра, отметив, что лучше было бы дать чайную ложку, чем отправлять врача за шпателем. Другие добавили, что педиатрам приходится тратить время на скандалы, когда они могли бы отправиться на вызов к детям, которым действительно нужна помощь:

«Диву даёшься, как работают врачи в бюджетных поликлиниках за копейки, с огромной нагрузкой. Они не виноваты, что государство такую систему здравоохранения создало. Итак недоборы в гос.больницы, так вы ещё и издеваться изволите! Не знаю, как вас автор назвать после этого! Стыдно должно быть. Мы обслуживаемся у этого доктора, всегда навстречу идёт и хорошо относится. Вызывайте платного врача за 1500 руб., если что-то не нравится. Решили отыграться на простом враче? Идите лучше в Минздрав и им мозг выносите, если такая принципиальная!»

«А потом мы удивляемся, почему не оказали помощь тем, кому действительно она была необходима. Да потому что врач тратит драгоценное время на тех, у кого только и хватает мозгов на включение записи в телефоне».

«Я посмотрела это видео и нахожусь в диком негодовании. Этого врача тоже узнала на видео. Это замечательный доктор с большим опытом и стажем, которая не раз помогала моим детям. Взять камеру в руки, конечно, много ума не надо. Что автор хотел добится этим? А оснащение в наших поликлиниках и больницах оставляет желать лучшего, это не для кого не секрет».

Конфликт прокомментировала и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. По ее мнению, педиатр адекватно себя повела, не отреагировав на конфликтное поведение матери ребенка и предложив позже вернуться со шпателем: «Согласно порядку оказания медицинской помощи на дому в укладке врача-педиатра должны быть шпатели. Но обстоятельства бывают разные, в данном случае врач недооценила количество активов в этот день, и шпатели закончились. Не считаю ситуацию критичной, поскольку чистая ложка вполне может заменить шпатель», - написала Татьяна Савинова.

Рубрики: Общество

36 комментариев Оставить комментарий

Я сам врач, но даже мне не понятно- почему у врача даже халата нет.Вы посмотрите на её внешний вид - ни халата.ни перчаток ни маски ..Всё это ерунда в обязанности старшей патронажной м/с входит -обеспечение укладки чемодана(оранжевого) всем необходимым по списку ,+ 30 % от этого..а не серой сумки врача- Прежде чем пойти на активный вызов- нужно заглянуть в сумку врача ,а не в список продуктов которые врач должна купить себе домой А за всё это безобразие нужно выговор давать сперва главному врачу,потом ,нач меду потом , зав отделению- за врачей отвечают врачи ,ни одна мед сестра за врачей не отвечает.Прежде чем принять вызов врач читает диагноз - и если это диагноз лор органов или не дай бог инфекция ВДП ,конечно нужен шпатель ,это смешно что у врача инсрументов нет, а не у мамы ложки ,вилки .А если у ребёнка стеноз гортани ,я думаю такой педиатр с сумкой на плече даже не знает неотложную помощь. Не нужно такого врача защищать

Коллега, что то вы очень безграмотны для врача

А самое главное, вам доктор необходимо определиться с вашим полом, а то Наталья - сам врач, вызывает большие сомнения... Такая же умная мамаша!

Бред какой. Врач должна ходить в халате по адресам? Двое детей выросли,всегда ложкой горло смотрели, никто не умер.

Наталья пишет: "Я САМ врач..." Дочь офицера, все понятно. Какой ты врач!

Непонятна ситуация с бахилами.

Наталья, при стенозе гортани шпатель безусловно крайне необходим. Не смешите народ ))

Наталья, при стенозе гортани шпатель безусловно крайне необходим. Не смешите народ ))

Я сам не врач. Но могу сказать, как фельдшер, лишенный квалификационной категории (чем горжусь), что на видео- свинское отношение к врачу. Врач пришла на актив- сервис который в западных странах отнесли бы к классу "VIP". Но нет, для доктора ложечки жалко. Хочу информировать любителей унижать врача- миллионы женщин занимаются самоудовлетворением и чувствуют себя превосходно!

Врачу за отсутствие шпателя выговор,а мать за отсутствие в доме ложек и вилок ЛИШИТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ!!!!!

Всегда готовлю ложку для осмотра, что себе, что детям. Чистое полотенце, руки помыть!! Убирала ковры, ставила стул, освобождала стол. Тут же документы. Чистое белье стелила заболевшему.
Всегда предлагала чай - кофе доктору. Не пили, конечно, понимаю.
Что за свиньи пациенты? Ну как так? Ведь молодёжь наглеет, по скудоумию.

Прочитала комментарии Натальи. Я так понимаю,что она возможно санитаркой в поликлинике подрабатывала. Если бы она была профессиональным медиком, и как уже здесь заметили, определилась с своим полом, то знала бы про распространение ВБИ и САНПИН, ну хоть совсем чуть чуть. И потому не стала бы мечтать, чтоб доктор на домашнем приеме одела бы халат в котором уже была у других больных и поликлинике. А шпатели ЛПУ в целях экономии бюджетных средств закупают не стерильные и потому ложечка будет менее опасной для ребенка. А хамка мамаша свое получит. Эффект бумеранга никто не отменял.

Я согласна с матерью ребенка, что за бред полость рта проверять не стерильным предметом? Каменный век! У нас врачи заходят в грязной обуви, без бахил, не всегда руки моют еще и ложечные методы практикуют. А вы попробуйте к ним без бахил зайти-враг народа N1. Можете сколько угодно считать эту мамочку плохой или ЯЖЕматерью-но все правильно сделала.

Я согласна с матерью ребенка, что за бред полость рта проверять не стерильным предметом? Каменный век! У нас врачи заходят в грязной обуви, без бахил, не всегда руки моют еще и ложечные методы практикуют. А вы попробуйте к ним без бахил зайти-враг народа N1. Можете сколько угодно считать эту мамочку плохой или ЯЖЕматерью-но все правильно сделала.

Ах, ты , боженькимои!!! Вы вообще в курсе, что в полости рта больше патогенных микроорганизмов, чем в прямой кишке? И стерильный шпатель нужен в манипуляционном кабинете, например, а на приеме это для успокоения родителей, ну типа " до вашего дитя этим шпателем я больше никого не с орел". Поэтому Ваша чистая ложка (которую ребенок за обедом в тот же рот будет с удовольствием сувать под одобрительные взгляды мамки), очень даже подойдет для осмотра ротоглотки, тем более что далее чем язык и щеки такой шпатель не вводится.!!
И еще- халат и маска врачами одеваются для защиты от патогенной микрофлоры от пациента к врачу которая может попасть, а не наоборот. Так как врач один на 1200 детей участка! И если он заболеет, то эти дети останутся без врача. И попробуй найти другого.
И таки да - приход врача на дом к больному во всех так называемо "развитых странах"- это VIP услуга по бешенному ценнику. А наше основное народонаселение этого еще не ценит, ни то что не платит за это!
Люди, маски и иже с ними- цените это, скоро это кончится!!

А вы когда этими самыми ложками едите, то перед едой стерилизуете оксидом этилена или рентгеновским облучением?

Ольга, поддерживаю!!!

Надеюсь, скоро доктор уволится из городской поликлиники из-за таких хамок и уйдет в частную. А эта хамка будет платить деньги за лечение ребенка, потому, что не будет педиатров бесплатно ВООБЩЕ! Жаль только детей адекватных родителей.

Давно пора отменить бесплатные вызова на дом. Хочешь такую услугу-плати!

Это раболепие никогда не исчезнет у наших граждан."Всегда предлагала чай - кофе доктору" - цирк! Вы бы ещё на коленях её встретили. Это её работа, которую нужно выполнять добросовестно и по правилам. Должен быть белый халат и необходимые инструменты с собой. А по-вашему получается, что и пожарные и полицейские могут зайти так, по-свойски, чего уж, приготовите им ведро воды для тушения пожара, все ж в доме есть.

Вот я коллегам и предлагаю- отменить приём на дому. Машину без сан. оборудования к парадной и в кабинетик, где будет и шпатель и целый процедурный кабинет и медсестра в белой шапочке.Вообще распустились, шпатель инструмент ей сложный.

А то,что она в этом белом, Уже помятом халате, так как к вам приехала на вызов в троллейбусе, халат,соответственно везла в сумке(пакете), не по улице ж в нем идти, так вот этот халат она одевала ещё на 5 (а может и на 10) вызывах у детей с очень различными заболеваниями, какой в нем толк, не подскажите? Создать для вас ощущение,что она врач, а у ребенка вызвать "страх белого халата"? Такой бред вообще... Доктора, уходите из медицины, пусть их лечат прокуроры и фолловеры.

обе героини неправы: педиатр упёрлась в ложку , мама упёрлась в шпатель..
Что-то этому предшествовало, но нам демонстрируют только "нужный" фрагмент.
Дальнейшие комментарии - троллинг врачебной аудитории.
P.S. Рекомендую некоторым комментаторам: P.S. https://www.youtube.com/watch?v=3FQ6R6R49u8

Абитуриентам зато очередной урок. Бегите, глупцы...

Насколько помнится, в нынешнем году в СПб гражданские мед. вузы самый высокий конкурс поданных документов ЕГЭ, сразу после чиновников и экономистов)) Интересно посмотреть средний и минимальный ЕГЭ принятых)

Всё просто- у врача должен быть оранжевый чемодан со всем необходимым и всё,а то что его нести тяжело это не проблемы пациентов.Значит мед персонал скорой- должен приезжать в костюмах а участковые почему -то нет? они должны только на приёме быть в халатах .Ну нет- врач должен в течении все рабочей смены быть в форме ,т .е с 9-00 16-48 в халате ,за исключением посещения туалетов ,улицы и парадных

В развитых странах никто домой не приходит и вызов скорой помощи только за деньги
У нас врачей слишком много поэтому сложилась такая ситуация.Когда врач будет недоступен то врача будут уважать

Маме радоваться надо, что еще есть кому приехать к ней на вызов. Уже полно районов в стране, где на сто верст вокруг ни одного педиатра. В том числе и из -за таких " а ля блогер" мощный отток врачей из медицины. А педиатру советую обратиться в суд на мамашу и " сдернуть за моральный ущерб по полной программе. Налицо грубое нарушение закона о персональных данных.

Совершенно согласна. Как юрист, тоже сразу увидела нарушение закона о персональных данных.
А как человек и многодетная мать, вижу абсолютно хамское поведение этой мамаши, у которой мозгов хватило только на включение камеры, троллинга врача и выкладывания записи в интернет.
И да, органы опеки вполне могли бы заинтересоваться и прийти с визитом в дом, где живет ребенок, но в котором - по утверждению матери на всю страну - нет ни ложек, ни вилок...

Вот сразу видно юриста)))
Прям как про опеку заговорила дура-терпила, так видно юриста

Я вот немного в другом ракурсе хотела бы взглянуть на это видео. Прочитав сначала статью, я была готова увидеть "поток оскорблений", который упомянут в тексте, но на самом деле послушайте внимательно. Она просто вопросы задает.

Согласна, что рубиться за шпатель - это как-то мелковато. Я обычно сама готовлю бахилы, предлагаю их надеть, но не настаиваю. Пока никто не отказывался. И ложку даю, и все, что попросят, лишь бы они выполнили свои функции. Но вот с этим проблема.

ВИП услуга, говорите? Тогда зачем они приходят даже тогда, когда их никто не вызывал? Например, вот такой случай у меня был: после вызова скорой, зачем-то на следующий день приходит врач по тому самому активу. И не глядя в назначения скорой делает свои назначения. Мало того, что это длинный список фуфломицинов, так еще какая-нибудь малограмотная мамашка может всерьез начать выполнять ОБА назначения. И скорой, и врача из поликлиники.
По крайней мере моя бабушка точно так делала. Пила одновременно один и тот же антибиотик в двойной дозе, потому что в аптеке ей продали одно торговое наименование, а врач назначил другое.

Так вот что делать с этими двумя списками фуфломицинов умеренно образованной мамашке? На прямой вопрос обычно отвечают:
- раз такая умная, сама и лечи.

И вот много таких сомнительных историй могу рассказать по мотивам наших походов в медицинское учреждение первичного звена, то самое, в котором у нас "провал".

И мне кажется, что это просто уставшая от этого всего мамашка, которая сорвалась вот на этот шпатель.

Ольга, скорая передала информацию по вызову в Вашу поликлинику, поэтому педиатр не могла не придти на след. день. То, что она сделала свои назначения, не глядя в назначения скорой, не значит, что она их не видела в поликлинике в карточке. Также эти назначения могут отличаться друг от друга, потому что она может видеть заболевание в динамике, может оценивать эпидемиологическую обстановку в районе, у нее более квалифицированные и полные знания о современных антибиотиках и пр. Скорая чаще всего делает общие назначения, разово-экстренные, а потом все долечиваются у врача на участке.
А по-поводу шпателя и бахил. Собственно мое поколение, поколения до нас и моя дочь выросли без бахил и шпателей. Ложку чистую чайную готовили заранее, обувь никто не снимал. И я вот не помню, чтобы от этого качество лечения страдало.

А они разве лечить приходят? Я думал - бумажки написать... Без больничного-то никак, а с температурой 38+ по очередям в поликлинике мотаться как то не очень...
У меня как то ложку и не просят - "Что пишем, грипп или ангина?" "Чем лечится знаете?" "На выписку в следующий вторник приходите".
Отмените эти больничные наконец, количество вызовов раз в 50-100 упадёт.

Домашние вызовы надо отменить, как в развитых странах. Только скорая при угрозе жизни. Общество потребителей не заслужило. Пусть вас гастарбайтеры лечат, большего не заслужили.

В развитых странах по-разному. В Германии, например, можно три дня без больничного болеть. И только на четвертый день к врачу за справкой или сразу на работу. Введите у нас такое, и домашние вызовы сами отменятся на 90%. И врачей соответствующее количество уволят. Вот только наш соцстрах такое никогда не сможет. Домашние вызовы - это не лечение, это освидетельствование и выдача справки, что такой то действительно болен. Для соцстраха. Врачей сделали бюрократами с медицинским образованием и заставили вместо лечения прописку проверять. При этом они перестали быть врачами, ибо врач - это не образование или должность, врач - это призвание, это ценности. И эти ценности с бюрократией несовместимы. Настоящий врач никогда не откажет больному в лечении, если ему нужна помощь, но у него прописка не та или полис не той системы, или по инструкции ему нужна справка, которую он получить никогда не сможет. Но таких наша медицина отторгает со страшной силой. Мало их осталось, очень мало.
А остальные... Их ни медицина вообще ни больные в частности не интересуют, их цели - инструкции и показатели. Положено отработать N активов и выписать M фуфломицинов - идите отрабатывайте в соответствии с инструкцией. Или бодайтесь с соцстрахом и добивайтесь пересмотра системы, но не срывайтесь на больных - они такой же винтик в этой системе как и вы.

Я, конечно, на стороне доктора. Мама перегибает, необоснованная агрессия свойственна нынче молодым женщинам. Но нужно отметить, что врач ездит по вызовам не из милосердия, а за зарплату, хоть и маленькую. Она у многих сейчас маленькая. Положено иметь шпатели, так лучше их иметь именно на такой случай. На любой работе установленные правила нужно соблюдать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×