Финские ученые: сколько лакричных конфет можно съесть

09:20, 03.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

​Лакричные конфеты - тот случай, когда сладости могут быть полезными для организма. Финские специалисты поведали, чем хороша солодка, а в каких случаях лучше воздержаться от её употребления.

Финские ученые: сколько лакричных конфет можно съесть
Фото: pixabay

Если в России солодка больше ассоциируется с лекарственным средством, то в Финляндии она превратилась в лакомство. Первые кондитерские изделия с лакрицей в Суоми начали производить в 1921 году, а в годы Второй мировой войны они стали практически единственной доступной сладостью. Сейчас же с лакрицей делают и мороженое, и даже водку.

В конфетах помимо самой лакрицы обычно содержится пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты. Чем может оказаться полезно такое угощение?

В давние времена считалось, что корень солодки отпугивает злых духов. Также лакрицу использовали во время любовных утех, чтобы освежить дыхание и как афродизиак, а во время военных походов - для борьбы с жаждой.

Более современные исследования показали, что солодка содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами и используется в некоторых анальгетиках. Поэтому лакрица может помочь при боли в животе, а также унять изжогу.

Считается, что солодка богата антиокcидантами, которые предотвращают попадание токсичных веществ в печень, а также способствуют здоровью кровеносных сосудов. Также она обладает мочегонным эффектом.

Лакрица используется при проблемах со сном, снижает тревожность, помогая работе надпочечников, отвечающих за выработку гормонов стресса.

Самое распространенное применение лакрицы - при кашле, при котором она помогает благодаря отхаркивающему действию. Впрочем, некоторые врачи считают, что сейчас есть более современные препараты

Как у любого лекарственного средства, у солодки есть противопоказания. Во-первых, лакрица повышает артериальное давление, если людям с пониженным она может оказаться полезна, то гипертоникам стоит солодку избегать. 

Не рекомендуют употреблять лакрицу и беременным женщинам: не только из-за повышения давления, но и из-за риска возникновения отеков. Также считается, что содержащийся в солодке глицирризин может быть опасен для развития плода. В Финляндии ведомство здравоохранения и социального развития THL рекомендовало женщинам отказаться на период беременности от лакрицы.

 

Впрочем, меру в поедании лакричных конфет нужно знать всем: чрезмерное употребление этих сладостей вызвало у мужчины редкий синдром Гийена-Барре. 

По данным финских исследователей, одна пачка популярных пастилок Leijona (37 г) содержит 125 мг глицирризина, а пакет лакричных конфет Halva (150 г) - 465 мг этого вещества. В среднем же в одной упаковке лакричных конфет содержится 0,2% глицирризина.

Для вероятного появления побочных эффектов, по данным финских ученых, нужно употреблять 100 мг глицирризина 1-2 раза в неделю. Более явными они могут стать при употреблении 400 мг глицирризина пару раз в неделю. То есть, не рекомендуется есть более 50-200 грамм лакричных конфет два раза в неделю.

Кстати финские специалисты обращают внимание на то, что изменилась фасовка лакричных конфет: если раньше стандартная упаковка вмещала 100-200 г, то теперь «всего один пакетик» может достигать 300-400 г.

Покупая съедобные сувениры в Суоми, имейте в виду, что глицирризин может содержаться и в еще одном популярном у финнов лакомстве - салмиакки (угольно-черные сладко-соленые конфеты). В него иногда добавляют лакрицу, но изначально это конфетки на нашатыре: в составе помимо хлорида аммония можно найти крахмал, желатин, древесный уголь и соль.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×