Елена Малышева рассказала, как чуть не «проглядела» рак кишечника

15:39, 02.08.2019 / Верcия для печати / 12 комментариев

Ведущая программы «Жить здорово!» Елена Малышева рассказала, что несколько лет назад у нее случайно обнаружили полип толстого кишечника. Доброкачественное новообразование удалили, а он, как известно, может перейти в злокачественное.

Елена Малышева рассказала, как чуть не «проглядела» рак кишечника
Фото: скриншот

Телеведущая Елена Малышева призвала россиян вовремя проходить процедуру колоноскопии, чтобы избежать развития онкологического заболевания. В соцсетях она рассказала, что несколько лет назад у нее обнаружили предраковое состояние - полип толстого кишечника. Новообразование удалили. Теперь телеведущая раз в три года проходит гастро- и колоноскопию, «чтобы не дать раку никаких шансов».

Елена Малышева подчеркнула, что такие обследования нужно пройти в пятьдесят лет, даже если ничего не беспокоит: «Рак не имеет симптомов, а если они появились, значит процесс зашел очень далеко».

Ранее телеведущая попросила депутатов Госдумы включить в программу ОМС анестезию при проведении фиброгастро- и колоноскопии. Как писал «Доктор Питер», в Петербурге она входит в тариф ОМС, но делают её редко.

Как рассказывал «Доктору Питеру», Анатолий Недозимованный, хирург-колопроктолог Городского центра проктологии, заподозрить рак кишечника очень сложно: «Самые ранние признаки рака прямой кишки чаще всего - кровотечения при дефекации разной степени выраженности, наличие слизи в стуле, ощущение инородного тела в заднем проходе, расстройства дефекации (от ложных позывов до затрудненной дефекации). Но даже эти первые симптомы - показатель уже давно развивающегося онкологического процесса. Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся. Рак ободочной кишки имеет еще меньше проявлений. Его самые ранние признаки - расстройства стула, чаще всего – поносы, чередующиеся с запорами, причем этот симптом тоже - показатель того, что онкологический процесс развивается достаточно давно».

Читайте также: Эксперт Центра онкологии им. Петрова: Как не пропустить рак

По словам специалиста, самый достоверный вариант диагностики, в том числе ранней, опухолей толстой кишки – фиброколоноскопия. Менее травматичный вариант - анализ кала: «Если хочется найти разумный компромисс между своим душевным спокойствием и степенью дискомфорта обследования, рекомендую сдать анализ кала на скрытую кровь. Самый достоверный вариант такого обследования – иммунохимический тест. Если он окажется положительным, надо делать ФКС. Во многих западных странах такой скрининг применяется давно и приносит неплохие результаты. Единственное замечание – при выборе этого метода скрининга, тест на скрытую кровь желательно сдавать часто (в идеале – ежегодно)».

Читайте также: Услышать диагноз "рак" и не умереть от ужаса

Рубрики: Онкология

12 комментариев Оставить комментарий

анализ кала на скрытую кровь?!?!? ХА!!!
правильнее делать анализ кала на кальпротектин

А вы себе сделали ФГДЭС и ФКС?

А вы себе сделали ФГДЭС и ФКС?

Осподи, когда это клоунессу выгонять с ТВ ?

А вы себе сделали ФГДЭС и ФКС?

Слушать Малышеву себя не уважать. А смотреть на нее просто тошно.

А вы себе сделали ФГДЭС и ФКС?

Вот, блин! Придумала слезную историю. У нас люди жалостливые, думает что сменят гнев на милость. Таких полипов у каждого второго до хрена, редко кто колоноскопию делает и знает об этом. А то что это может перейти в рак совсем не обязательно, как и любая другая опухоль, в .ч. киста, миома, родинка.

А вы себе сделали ФГДЭС и ФКС?

А вы себе сделали ФГДЭС и ФКС?

нет. а вы?

Нет. Простой экспресс опрос показал, что Малышева права, зря ее ругают. Народ не следит за своим здоровьем, а потом носится по онкологам- спасите, помогите, отдавая бешенные деньги. ФГДЭС даже в диспансеризацию включен в 45 лет, все- рано всем похер.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×