Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный специалист по МСЭ Петербурга: Инвалидность — не льгота, а следствие болезни

Бюро медико-социальной экспертизы стали реже отказывать взрослым петербуржцам в установлении инвалидности. Еще два года назад горожане получали отказы в 12,4% случаев, в прошлом году — уже в 9,9%. Почему так происходит и насколько реально обжаловать решение экспертов, «Доктор Питер» узнал у главного специалиста Петербурга по МСЭ Александра Абросимова.

2 августа 20192

- Александр Владимирович, недавно в Минтруда заявили, что в России общая численность инвалидов с 2016 года сократилась на 800 тыс. человек — до 11,3 млн. В Петербурге инвалидов тоже стало меньше?

- Я не могу судить об изменении общего числа инвалидов в городе. По одной причине - мы не знаем, что происходит с человеком, после того, как ему установлена, например, бессрочная инвалидность. Он исчезает из нашего поля зрения. Я могу говорить только об обращаемости в бюро МСЭ, первичной или повторной. Среди взрослых за последние 3 года обращаемость немного выросла. Но надо понимать, зачем люди к нам обращаются.

- Зачем?

- Совершенно за разными вещами. Сейчас большая часть заявлений, которые мы рассматриваем, составляют обращения за индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Например, человека признали инвалидом в 2001 году, ИПР тогда в Петербурге не было, сейчас она человеку потребовалась, и он хочет её получить. В прошлом году был всплеск обращений за получением знака «Инвалид». Или проблемы с трудоустройством. Сколько бы работодателей не обязывали брать на работу инвалидов, они любыми правдами и неправдами стараются от этого уклониться. Так что к нам приходят и с просьбами снять инвалидность.

- И много таких желающих?

- Немного, но есть - около сотни человек в год.

- И что в таких случаях вы делаете - снимаете?

- Мы не можем это сделать просто по желанию человека. Особенно если сегодня – условно - инвалидность установили, а завтра человек просит её снять. Это так не работает. Если инвалидность установлена на год, потом она автоматически снимается. Если на более длительный срок или бессрочно, надо обследоваться и подтверждать, что состояние здоровья улучшилось. Кроме того, меняется законодательство — к примеру, в порядок признания граждан инвалидами только в этом году было внесено 4 изменения. Значит, могут появляться новые основания для снятия инвалидности, но в любом случае сделать это мы сможем только после проведения экспертизы.

- С чем связано снижение количества первичных обращений за инвалидностью у взрослых петербуржцев? Может быть, дело в новых правилах установления инвалидности, введенных в 2016 году? Минтруда, кстати, говорит о снижении числа инвалидов именно за последние 3 года.

- Давайте исходить из другого. В Петербурге в свое время высокие уровни первичной инвалидности были связаны не с заболеваемостью как таковой, а в основном с возможностью получить большее материальное обеспечение от государства.

- Здоровых людей, как известно, не бывает, особенно в пожилом возрасте.

- Правильно, но и не все больные — инвалиды. Сейчас, наверное, ситуация приходит к той естественной норме, когда инвалидность является следствием нарушения здоровья с выраженным стойким нарушением функций организма.

- Не секрет, что многие жалуются на то, что получить инвалидность очень тяжело, даже когда человек из-за болезни лишается работы и зачастую средств к существованию. В 2016 году декларировалось, что новые правила должны сделать процедуру МСЭ более прозрачной и объективной. А что получилось на деле? С новыми правилами получить инвалидность стало проще или, наоборот, сложнее?

- В этом плане ничего не изменилось. Сама процедура медосвидетельствования осталась прежней и занимает 2-3 часа в среднем. Пациент к нам пришел, мы изучили документы, осмотрели его и вынесли решение.

- Но критерии-то поменялись. Тогда спрошу иначе: за последние годы число горожан, которым вы отказываете в установлении инвалидности, изменилось?

- Нет. Даже наоборот, немного уменьшилось. Это связано, скорее, не с изменением критериев, а с упорядочиванием ситуации. Появился совместный приказ Минтруда и Минздрава об объеме обследований пациента при направлении на медико-социальную экспертизу, который вступил в силу в конце марта.

- … с длинным списком справок, которые должен собрать пациент в поликлинике, прежде чем приходить на экспертизу.

- Не пациент должен, а ему должны — из этого надо исходить. Поликлиника должна на своем этапе обследовать пациента, при необходимости принять меры к госпитализации, оценить показания для направления на МСЭ, чтобы потом не было отказов и возвратов. То есть не больной нам доказывает, что у него есть стойкие нарушения функций организма из-за болезни, а медучреждение. При этом за пациентом сохраняется право взять в поликлинике справку об отказе в направлении и обратиться к нам самому. В наших бюро ему разработают программу обследования и предложат поликлинике выполнить ее. Но сейчас обращений со справками об отказе — единицы.

- Как часто в Главном бюро МСЭ обжалуют решения районных комиссий и как часто их пересматривают?

- Не часто, но меняем. При необходимости пациент может обжаловать уже наше решение в федеральном бюро МСЭ. В Москве пересматривают ежегодно по 3 наших решения — так получается. Поэтому говорить, что наши решения наверху просто дублируют, нельзя.

- В правилах установления инвалидности сказано, что её присваивают при трех условиях - нарушении здоровья со стойким расстройством функций из-за болезни или травмы, ограничении жизнедеятельности и необходимости в мерах соцзащиты и реабилитации. При этом наличие только одного из этих условий – недостаточное основание для признания человека инвалидом. То есть, если человек в трудоспособном возрасте не может, например, работать из-за своей болезни или полностью себя обслуживать, но у него нет стойких нарушений функций от 40% и выше, инвалидность ему не получить?

- Если у человека нет 40% стойких нарушений функций, значит, обслуживать он себя может. Абсолютно нереально наличие только одного условия. Возьмем, к примеру, нуждаемость в реабилитации. Если нет стойких нарушений функций, оснований для инвалидности не будет, а нуждаемость будет. Пациент после инсульта нуждается в реабилитации, но это состояние динамическое, пока еще не приведшее к стойкому нарушению функций. Тогда почему мы говорим об инвалидности? Выдается больничный и человек проходит лечение, реабилитацию, санаторное лечение.

- Как сообщали в Минтруда, взрослые россияне с инвалидностью чаше всего страдают от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также психических расстройств и расстройств поведения. Среди петербуржцев с инвалидностью какие болезни преобладают?

- В Петербурге все то же самое. Основной медико-социальной проблемой среди взрослых остается инвалидность вследствие болезней системы кровообращения — она занимает 41,6% в структуре первичной инвалидности, еще 30,4% - из-за злокачественных новообразований, на третьем месте в структуре болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 5,1%. При этом, в последние годы мы отмечаем рост числа петербуржцев, получающих инвалидность из-за онкопатологии.

- У детей, согласно данным Минтруда, обратная тенденция — число детей-инвалидов растет. За 3 года их стало больше на 53 тыс. человек. Что происходит в Петербурге?

- Рост тоже есть, хоть и медленный. Взять хотя бы спасение очень сложных недоношенных детей в перинатальных центрах, к сожалению, не каждому ребенку удается сохранить здоровье. Большая часть из них потом могут стать инвалидами. На это надо смотреть осознанно. Кроме того, за последние годы изменились экология, привычки населения, условия жизни, что не могло не отразиться на детях. Например, еще лет 40 назад не было такой алкоголизации населения, как сейчас.

- Из-за каких болезней детям чаще всего устанавливают инвалидность в Петербурге? В России преобладают психические расстройства и расстройства поведения. За ними идут болезни нервной системы, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения.

- Это общемировая тенденция. В Петербурге в структуре первичной инвалидности детей тоже на первом месте психические заболевания и расстройства поведения (их доля 35,7%). Болезни нервной системы составляют 17,7%, врожденные аномалии и пороки развития — 16%.

Сейчас дорабатываются критерии для установления инвалидности детям - они уже апробированы в пилотных регионах. Если сегодня классификации и критерии единые, потом они будут отдельными — для взрослых и детей. В детских, к примеру, впервые появится в качестве критерия аутизм разных форм. Опять же совсем недавно детям с сахарным диабетом I типа увеличили срок установления инвалидности - при первичном освидетельствовании они смогут получить её не до 14 лет, как раньше, а сразу до 18. Так что в этом году мы ожидаем «всплеск» в статистике. К нам уже начали поступать обращения от родителей.

- В мае были внесены изменения в Правила признания человека инвалидом, которые должны позволить клиникам напрямую передавать направления в МСЭ в форме электронного документа, то есть пациенту не надо лично приходить в бюро и подавать заявление. Это уже работает в Петербурге?

- Надо понимать, что электронный документооборот — это не обмен файлами в формате pdf, а выдержка из электронной амбулаторной карты. Поэтому пока в электронном виде мы отлаживаем эту схему с несколькими поликлиниками, у которых есть техническая возможность работать с электронными медкартами. С остальными работаем в бумажном виде, но тоже без участия пациента — эта схема у нас отлажена с 2016 года. Направления оформляют и доставляют нам сами медучреждения: поликлиники - в районные бюро, городские больницы и федеральные клиники — в главное. Что поменялось с этого года? Раньше пациент должен был подать нам заявление о признании его инвалидом — только после этого мы могли «запускать» процедуру. Теперь заявительный принцип ушел — поликлиника дает пациенту направление на МСЭ и одновременно берет у него согласие на направление, а потом доставляет эти документы к нам. Мы смотрим правильность оформления и достаточность обследований, связываемся с медучреждением — если все в порядке, там сообщают пациенту, когда и куда прийти на медосвидетельствование.

- Предполагалось, что это избавит человека от бюрократических проволочек и ускорит получение документов, подтверждающих инвалидность.

- Сократить сроки поможет только введение электронного документооборота. Для всех детей в Петербурге электронные медкарты обещают внедрить к концу 2020 года. Посмотрим, как это будет работать.

- В Петербурге с июля заработала служба социальных участковых. Обещают, что будут помогать пожилым с оформлением инвалидности. Были ли за месяц оттуда обращения?

- Обращений не было. Но я пока не понимаю, в чем будет заключаться их помощь в оформлении инвалидности. У нас система по другому работает — через медучреждения, а объем необходимых для направления на МСЭ обследований определяет лечащий врач. Еще раз повторю, что инвалидность — это не льгота, а следствие болезни.

Справка

Государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы в Петербурге предоставляют 43 филиала - бюро МСЭ и 9 экспертных составов Главного бюро. Их специалисты проводят около 80 тысяч медико-социальных экспертиз в год, почти каждая десятая из них – детям.

© ДокторПитер