Петербургский кинолог рассказала, как не попасть под «горячие зубы»

15:05, 01.08.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

С начала года из-за укусов и травм, полученных от животных, пострадали почти 200 тысяч россиян, сообщили в Роспотребнадзоре. Эпидемиологи пугают: в стране - бешенство. А ранее правительство утвердило перечень опасных пород собак - теперь их можно выгуливать только в наморднике и подальше от людей. Но поможет ли это? Об этом «Доктору Питеру» рассказал петербургский кинолог Ксения Гриневская.

Петербургский кинолог рассказала, как не попасть под «горячие зубы»
Фото: Ксения Гриневская

Как часто вы, прогуливаясь по городу, засматриваетесь на играющих и веселящихся собак? Многие даже пытаются их погладить, не задумываясь, что могут остаться без руки. Или заразиться бешенством: по данным Роспотребнадзора, ежегодно от нападения животных страдают около полумиллиона россиян, из них в зоне риска по заражению смертельным вирусом оказывается почти половина - им требуется прививка. С 2012 года 30 россиян умерли от бешенства. Надо сказать, что Петербург до сих пор оставался свободным от этой беды.

Недавно правительство утвердило перечень опасных пород собак. В документе указаны 13 пород, «в генетике которых заложены качества агрессии и силы». С 2020 года выгул таких собак без намордника и поводка запрещается, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. Кроме того, владелец таких собак должен устанавливать предупреждающую табличку на своем участке.

Но ведь напасть может даже мирный на первый взгляд лабрадор или мопс - это зависит не от собаки, а от хозяина, уверена кинолог и руководитель школы для собак КСОО Харон Ксения Гриневская.

Покусала собака - виноват владелец?

В России катастрофически низок уровень культуры собаководства и до сих пор нерешен вопрос проживания огромного количества диких бездомных собак рядом с людьми, а также собак условно надзорных - «охраняющих» автостоянки, гаражные кооперативы. Они, как дикие животные, могут быть распространителями бешенства, а большинство домашних все-таки привиты.

Что касается определения степени вины и меры ответственности той или иной стороны, каждый случай должен быть рассмотрен отдельно. Начнём с хозяйских собак. Если человек выгуливает агрессивную собаку в людных местах и не обеспечивает безопасность окружающих, то вина и ответственность за нападение однозначно лежит на нём. И неважно, было ли это сознательное пренебрежение правилами выгула или банальная недальновидность. Когда на спокойную собаку внезапно обрушивается с непрошеной лаской посторонний, защищаясь от этого вторжения в личное пространство, собака кусает насильственно дружелюбного пришельца. Очевидно, что виноват он сам. Это простые и недвусмысленные ситуации. В жизни, как правило, мы имеем дело с гораздо более замысловатыми обстоятельствами.

Коротко говоря, если собака укусила без прямой провокации, ответственность лежит на хозяине. Если она сделала это в ответ на провокацию - на том, кто её спровоцировал. А теперь вот такой случай: проживающую на участке собаку долгое время дразнили прохожие. Кидали камни, палки, улюлюкали, бегали вдоль забора. Однажды на прогулке собака встречает одного из обидчиков и без объявления войны вцепляется в него, немало удивив своего хозяина. Хотя ранее могла не проявлять агрессии ни к кому и никогда. Кто виноват? Собака, доведенная издевательствами до невротического состояния? Хозяин, не предполагавший, что его соседи садисты? Или всё же покусанный? Для меня ответ очевиден. Но, к сожалению, не для всех.

Читайте также: Лучший друг: собаки будут помогать пациентам восстанавливаться после тяжелых операций

Также надо понимать, что многие покусы людей хозяйскими собаками происходят в процессе прекращения собачьих драк. И людей там кусать зачастую никто и не думал. Под горячие зубы просто кто-то попал.

С бездомными и условно-надзорными собаками всё зачастую ещё сложнее. Но хотелось бы, чтобы каждый честно ответил себе на вопрос: виновато ли животное в том, что оказалось вынуждено зубами охранять территорию, жизнь и здоровье, в том числе от людей? И сразу же на второй: виноват ли человек, не имевший намерения даже угрожать собаке нанесением вреда, в том, что на его пути попалось бесхозное агрессивное животное? Ответственность за присутствие на улицах в непосредственной близости к человеку диких и полудиких безнадзорных и условно-надзорных животных лежит на организациях, призванных контролировать этот вопрос, людях, прикармливающих этих животных для «охраны» некой территории и просто прикармливающих их по доброте душевной.

«Обезопасить себя бывает невероятно сложно»

Главное, помнить, что собаки - живые, у них, как и у людей, есть личные границы, которые надо уважать. Трогать, гладить чужую собаку и даже обращаться к ней можно только после того, как вы получили согласие хозяина на эти действия. В противном случае, все риски только ваши. От укусов собак безнадзорных обезопасить себя зачастую невероятно сложно.

Давать заочные рекомендации по поведению при встрече с агрессивным животным - дело неблагодарное. Если можно избежать контакта с агрессивной собакой, лучше так и поступить. Если такой возможности нет или вы хотите помочь жертве нападения - тут уже все средства хороши.

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они честней, они добрей,
По пустякам не лезут в драки.

Не лгут, не пьют, не предают,
Не обижают так беспечно,
И в душу ядом не плюют,
И понимают всё, конечно.

Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они как друг с тобой везде
Пойдут, не пятясь, точно раки.

Разборчивые их глаза
Не побегут за первым встречным,
И даже если «против» — «за»,
И понимают всё, конечно.

Чем больше узнаю людей,
Тем больше нежности к собакам
Различных видов и мастей,
Безхвостым, стриженным, лохматым,

Что платят за добро добром
И в дружбу верят бесконечно,
Не треплют длинным языком
И понимают всё, конечно.

Мне невдомёк, в конце концов,
За что в ругательной атаке
Друг другу тычем мы в лицо,
Мол, дескать, злые, как собаки.

Нам до таких ещё расти,
Чтоб вровень стать с их благородством,
А им вовек не доползти
До человеческого скотства.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×