Популярная пищевая добавка может привести к раку печени и легких

13:36, 29.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Популярный во всем мире искусственный подсластитель может быть опасным для здоровья, сообщили исследователи из британского университета Сассекс. По их мнению, употребление пищевой добавки Е951, известной как аспартам, может привести к раку печени и легких, а также повреждению мозга.

Популярная пищевая добавка может привести к раку печени и легких
Фото: pixabay

Ученые доказали, что считавшийся одним из самых безопасных заменителей сахара может быть смертельно опасен. Речь идет об аспартаме, более известном под коммерческим названием нутрасвит (nutrasweet). 

По данным исследователей, этот подсластитель в 200 раз слаще сахара. При его производстве не нужно затрачивать столько ресурсов и усилий, как при выращивании тростника и сахарной свеклы. Чаще всего его добавляют в сладкие напитки, горячий шоколад, йогурт, конфеты, таблетки против кашля и жвачку.

Читайте также: Ученые назвали продукты, которые повышают и снижают риск развития рака

Ученые утверждают, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проигнорировала 73 научных работы, в которых доказывалось, что аспартам может быть негативно влиять на организм. По данным специалистов, с 1974 года исследователи говорили о возможном поражении мозга, развитии рака печени и легких, нейроэндокринных расстройствах у тех, кто регулярно упортребляет аспартам.

Как ранее писал «Доктор Питер», атаки на аспатам начались из-за продуктов его распада. Так, в газированной воде при температуре 30 градусов он разлагается на фенилаланин, метанол и аспарагиновую кислоту. Утверждалось, что эти продукты приводят к снижению умственных способностей и нарушениям сна и пр. Добавку также считали причиной комы у диабетиков, одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера. Ее даже называли биологическим оружием и требовали немедленного запрещения.

В 2013 году Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что аспартам совершенно безвреден, если не превышать официально установленные безопасные дозы. Исключение составляют люди, страдающие фенилкетонурией — наследственным заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Для них аспартам, как и многие другие продукты, противопоказан.

 

Рубрики: Диетология, Образ жизни, Онкология, Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×