В России изымают иммуноглобулин против клещевого энцефалита — он не дал эффекта

17:18, 25.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России приостановили реализацию серии иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Причиной такого решения стало «отсутствие ожидаемого терапевтического эффекта», сообщили в Росздравнадзоре. Напомним, петербургские врачи советовали любителям отдыха на природе не рассчитывать на такую экстренную профилактику после укуса инфицированного клеща.

В России приостановили реализацию серии 21217 лекарственного препарата «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита, раствор для внутримышечного введения 3 мл, ампулы (10), пачки картонные» производства  Вологодской областной станции переливания крови №1. Как сообщает Росздравнадзор, решение принял сам производитель. В качестве причины решения называется развитие неблагоприятной реакции, а именно - отсутствие ожидаемого терапевтического эффекта. Росздравнадзор просит медорганизации проверить у себя наличие этой серии препарата, а свои территориальные управления — проконтролировать их изъятие из обращения.

Напомним, ранее петербургские врачи советовали горожанам особо не надеяться на экстренную профилактику клещевого энцефалита  — к ней относится введение иммуноглобулина после укуса клеща. Врачи назвали её неэффективной. По словам главврача Боткинской больницы Алексея Яковлева, европейцы из-за этого отказались от иммуноглобулина еще в 1994 году. «Это тупиковый вариант профилактики, который нигде больше не используется. Единственный адекватный метод защиты — это вакцинация и акарицидная обработка территории от клещей», - сказал главврач инфекционного стационара.

Читайте также: Когда и как в Петербурге сделать прививку от клещевого энцефалита

В Петербурге, по данным Боткинской больницы, в этом сезоне уже зарегистрировано 32 случая клещевого энцефалита у взрослых. В Ленобласти заболели 14 человек, в том числе 1 ребенок - это вдвое чбольше, чем за такой же период прошлого года.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×