Красиво, но рискованно: россияне рассказали, зачем делают татуировки

18:53, 23.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Почти сто процентов россиян не планируют делать татуировки в ближайшие годы, говорится в исследовании ВЦИОМ. Зачем они их делают? Многие до сих пор связывают татуировки с криминальным прошлым, другие уверены - это просто дань моде. «Доктор Питер» выяснил, какими инфекциями может наградить «модника» тату мастер и как этого избежать.

Красиво, но рискованно: россияне рассказали, зачем делают татуировки
Фото: pixabay.com/ ilovetattoos

По данным опроса «На эту и на ту, зачем мы бьем тату?», 88 % респондентов никогда не делали татуировки, а 96% даже не собираются. Более половины опрошенных (58%) заявили, что спокойно относятся к любителям татуировок, а 27% осуждают «расписных».



43% респондентов считают, что татуировки делают, чтобы выделиться из толпы, примерно столько же (41%) назвали это данью моде, а 27% связывают рисунки на теле с криминальным прошлым. Каждый пятый уверен, что татуировки – это красиво.

Действительно, молодежь часто набивает рисунки, чтобы выделиться из толпы, не думая о риске подхватить серьезное заболевание, например, ВИЧ и гепатиты В и С. Кстати, об этой угрозе ВЦИОМ забыл спросить участников опроса. Впрочем, активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов объяснил «Доктору Питеру», что риска заражения вирусом иммунодефицита в тату салоне почти нет.



Чем можно заразиться в тату салоне?



Многие хотят, но боятся набивать рисунки на теле - во время процедуры есть прямой контакт с кровью, значит, есть и высокий риск инфицирования. Например, гепатитом В и С, сифилисом, вплоть до сепсиса. Как правило, больше всего боятся ВИЧ.



- Риск передачи вируса во время нанесения тату сводится к нулю при условии использования стерильного оборудования. Сейчас в большинстве салонов все инструменты обрабатываются в автоклавах, иглы и насадки одноразовые, мастера работают только в перчатках. Если вы делаете татуировку на дому или в тюрьме - это другое дело, но и тут, скорее, есть вероятность подхватить гепатит. ВИЧ погибает за доли минуты в игле и на воздухе. Так что в этом плане риска точно нет.



Как выбрать салон?



- Я всегда смотрю на чистоту в помещении, - рассказывает Андрей Скворцов. - Насадка на машинку должна быть в стерильной упаковке, все инструменты открываются при вас. Полы, стены, столы - все должно быть убранным и чистым. Это касается и медучреждений. Главное, чтобы все открывали при мне. Если я вижу на столе инструменты без упаковки, то сразу прощаюсь и ухожу. К сожалению, другие люди часто стесняются, боятся попросить врача или тату мастера заменить инструменты на новые. А это чревато последствиями.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Знаю парня Петю- он весь в татуировках, его влечет блатной мир. Надо не с татуировками бороться, а с пропагандой блатняка!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×