«Прорыв мирового уровня»: В России создали уникальное лекарство против аутоиммунных болезней

00:02, 16.07.2019 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Минздраве заявили о разработке в России уникального препарата против аутоиммунных заболеваний. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, если он докажет эффективность на пациентах во время клинических испытаний, то станет прорывом мирового уровня, поскольку воздействует на первопричину заболевания. К примеру, предполагается, что его надо будет принимать всего раз в 3-5 лет.

«Прорыв мирового уровня»: В России создали уникальное лекарство против аутоиммунных болезней
Фото: pixabay.com/ Herney

- В рамках работы научно-образовательного кластера направленного инновационного развития Минздрава России российским ученым удалось добиться значительного успеха в разработке генноинженерного лекарственного препарата нового поколения для лечения аутоиммунных заболеваний. Научно-исследовательским коллективом РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством выдающегося ученого, академика РАН Сергея Лукьянова и д.б.н. Дмитрия Чудакова создан уникальный, не имеющий аналогов в мире препарат для лечения анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева) и псориатического артрита, - рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. - Революционная отечественная разработка на основе самых современных биоинформатических, генноинженерных технологий адресно действует только на патологический клон клеток иммунной системы, в который входят клетки, являющиеся причиной аутоиммунного поражения, при этом значимо не угнетая общий иммунный фон.

Сообщается, что новый препарат обладает рядом серьёзных преимуществ перед используемыми сегодня антицитокиновыми моноклональными антителами. Он обеспечивает не только облегчение системной воспалительной реакции, но и надолго устраняет первопричину заболевания. Кроме того, по словам специалистов, к нему не возникает привыкания, а его эффективность не снижается со временем. Предполагается, что принимать его пациентам надо будет всего раз в 3–5 лет, а не еженедельно или ежемесячно, как сейчас.

Сейчас препарат успешно прошел стадию доклинических исследований, причем не только на лабораторных мелких животных, но и на приматах. Они показали, что новое лекарство останавливает прогрессирование заболевания у животных, приводит к регрессу процессов разрушения суставов, предотвращает нарушение функций суставов в период его применения. Не снижая общий иммунный фон, препарат не приводит к развитию туберкулеза и других иммуносупрессивных осложнений. Осенью планируется первая фаза клинических испытаний на пациентах. По словам главы Минздрава, если препарат подтвердит свою эффективность, то это станет «прорывом мирового уровня в лечении аутоиммунных заболеваний различного происхождения».

По данным ведомства, сегодня в мире 10-15 млн человек с болезнью Бехтерева и псориатрическим артритом нуждаются в таком лечении. Ученые РНИМУ имени Пирогова уже подали заявки на патенты, в том числе на международные.

Справка

К аутоиммунным заболеванием относятся сахарный диабет 1-го типа, псориаз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и другие. Существующие способы лечения таких болезней направлены, по сути, на устранение последствий, а не причин атаки клеток иммунной системы на собственные клетки организма. Появившиеся в последнее время иммунотерапевтические препараты, действующие на медиаторы аутоиммунного ответа, также не устраняют причину заболевания – клетки иммунной системы, которые стали ошибочно распознавать как «чужие» определенные типы клеток собственного организма. Кроме того, такие препараты требуют периодического введения, со временем теряют свою эффективность, а так как действуют системно, к тому же вызывают общее ослабление иммунитета.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Очередной арбидол.
Эффективность ещё не доказана (и сомневаюсь, что обнаружена), а рекламная компания уже в ходу.

да очень забавно. нужно подождать немного и новости по данной теме вдруг исчезнут, до появления очередного супер препаратаа. особенно умиляет то что действует на первопричину!!! типа она всего одна.

Первопричина аутоиммунных заболеваний это клоны иммунных клеток человека... Видимо их препарат и будет убивать адресно... Удастся ли заработать на этом препарате если больных всего 15 млн по всему миру, да еще и воодить препарат нужно раз в 3 года, сомневаюсь.

Ну, так цена будет соответствующей.

ВЫ ШУТИТЕ ИЛИ СЕРЬЕЗНО?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×