Фото №1 - 8 проблем со здоровьем, которые финны предлагают лечить травами
Фото
pixabay

Лето - лучшее время для сбора листьев березы, кипрея, крапивы, подорожника и цветов лабазника. При использовании трав учитывайте склонность к аллергии и обращайте внимание на индивидуальную реакцию, напоминают специалисты. 

Головная боль и похмелье

Болит голова, но избавиться от нее предлагается через ноги. Помощниками будут лабазник или тысячелистник. Чтобы приготовить ванночку для ног, необходимо пять-семь этих растений порубить, залить двумя литрами горячей воды и дать настояться 20 минут.

Царапины и небольшие ранки на коже

Если вы поранились, то помочь может знакомый с детства подорожник. Лист подорожника обладает противомикробным и заживляющим эффектом, его можно просто приложить к царапине. Также листья подорожника рекомендуют в 2-3 слоя привязать к ранке и оставить на пару часов. Но глубокие, а также начавшие воспаляться раны стоит показать врачу.

Поможет подорожник при кожном зуде и волдырях. Также спасением от зуда может стать средство на основе растительного масла холодного отжима с добавлением измельченного сухого подорожника, цветков календулы или черноголовки в пропорции 3:1.

Укусы комаров

Если соседство с кровопийцами не прошло бесследно, на помощь снова придет лист подорожника или зверобой. А можно приложить к месту укуса слегка намоченный кусочек сахара.

Солнечный ожог

От покраснений после солнечных ванн избавит компресс из настоя ромашки, календулы или зверобоя. А охладить обожженную кожу поможет очищенный сок звездчатки (мокрицы). 

Проблемная кожа  

Травы могут использоваться как местное дезинфицирующее средство, а также для нормализации работы сальных желез.

На основе трав можно сделать маску и нанести на все лицо или только на проблемные области. Для этого понадобится 5 частей белой глины, 1/2 измельченного тысячелистника, 1/2 календулы, 1/2 измельченного корня лопуха. Ингредиенты смешиваются с горячей водой до получения густой массы, которой дают настояться 15 минут перед нанесением на кожу. Чтобы не появилось ощущение излишней сухости кожи, можно добавить в смесь 1-2 капли растительного масла. Маска наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается теплой водой.

Локально в борьбе с прыщиками помогут свежие листья иван-чая.

Ломота в теле и плохое кровообращение

Компрессы из березовых листьев уменьшат болезненные ощущения при артрите. А для улучшения кровообращения помогут березовые веники. Впрочем, из березы можно создать отдельную аптечку. Эфирные масла этого дерева являются антисептиками, а также способствуют выводу жидкости из организма, что, в свою очередь, понижает давление. Также листья березы можно прикладывать на небольшие ранки. А березовый сок полезен для здоровья почек.

Волосы и кожа головы

Если чешется голова, то уменьшить зуд поможет крапива. Из неё делается кашица, которая наносится на кожу головы на 10-15 минут, а затем тщательно смывается. Волосы после использования крапивы становятся блестящими. Хотя крапива больше подходит для темных волос, а красивый оттенок светлым локонам придаст ромашка.

Варикозное расширение вен

Для уменьшения отеков, зуда, ощущения тяжести ног при варикозе помогут тысячелистник и зверобой. Из этих растений нужно сделать прохладную ванночку и погрузить туда ноги минут на 10. Причем во время процедуры желательно шевелить стопами и пальцами вверх-вниз.

© ДокторПитер