Петербуржцы с диагнозом «рак» смогут ездить на лечение на социальном такси

16:50, 09.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге расширили список горожан, имеющих право на социальное такси. В частности, в новый список вошли дети и взрослые с инвалидностью, страдающие онкологическим заболеванием и нуждающиеся в радио- или химиотерапевтическом лечении. С июля городской бюджет начнет оплачивать таким петербуржцам 70-90% стоимости поездки в такси на лечение.

В Социальный кодекс Петербурга внесены изменения, расширяющие список горожан, имеющих право на специальное транспортное обслуживание — так называемое социальное такси. Соответствующий документ подписал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Одной из включенных категорий стали дети-инвалиды до 18 лет, страдающие онкологическим заболеванием и нуждающиеся в радио- или химиотерапевтическом лечении. Напомним, «Доктор Питер» уже писал о «дорожной проблеме» семей, где есть дети с острым лейкозом. Как рассказывали детскому омбудсмену родители, транспортировка подростков с острым лейкозом для амбулаторного лечения в клинику в Песочном обходится дорого, а пользоваться общественным транспортом после химиотерапии и облучения опасно для здоровья. Теперь всем таким детям бюджет будет оплачивать 90% стоимости поездки к основным социально-значимым объектам (например, больницам и полкилникам, льготным аптекам, бюро МСЭ, школам) и 70% - к объектам, включенным в дополнительный перечень (к примеру, санатории, аэропорты, вокзалы). До сих пор такое право было у детей-инвалидов до 7 лет, а также школьников до 18 лет с инвалидностью, имеющих ограничения в передвижении, в том числе незрячих.

Такое же право на социальное такси получили взрослые петербуржцы с инвалидностью, страдающие онкологическим заболеванием и нуждающиеся в радио- или химиотерапевтическом лечении, а также дети-инвалиды до 18 лет, если у них есть вторая или третья степень ограничения способности к контролю за своим поведением.

Кроме того, за счет бюджета будет оплачиваться 80% стоимости разового проезда к основным социально-значимым объектам и 50% - к дополнительным инвалидам по зрению II группы, нуждающимся по медицинским показаниям в обеспечении тактильными и белыми опорными тростями.

Справка

Согласно Социальному кодексу Петербурга, разовым считается проезд от места подачи транспорта до пункта назначения или туда-обратно с ожиданием в пункте назначения не более двух часов. Петербуржцев, имеющих право на специальное транспортное обслуживание, могут сопровождать в поездке не более двух человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Все бы просто отлично, но взрослые онкобольные в момент прохождения химии и лучей часто не ещё не имеют инвалидность, просто не успевают. Да и в итоге не всем её дают. А так, конечно, большое спасибо за заботу!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×