Фото №1 - Жена известного футболиста призвала женщин отказаться от биополимера. В чем его опасность?
Фото
Инстаграм Марии Погребняк

Биополимер - дешевый, а потому до сих пор его используют в качестве филлера (наполнителя), например, для увеличения губ. И это несмотря на то, что пострадавших от него в 1990-2000-х годах - сотни, а может, и тысячи. Когда-то его жертвой стала и модель Мария Погребняк: много лет назад она поддалась на уговоры косметолога и согласилась на коррекцию губ биополимером. Через несколько месяцев он сбился в один огромный комок, выступивший на левой стороне губы. В итоге гель удалили в немецкой клинике - за 2 часа врачи сделали 36 швов.

Косметолог Кристина Караева объяснила «Доктору Питеру», что биополимер, созданный на основе силикона и полиакриламидных веществ, попал на косметологический рынок в 1996 году. Тогда он считался идеальным средством для коррекции губ - о последствиях просто не знали. Вскоре широкое распространение геля стало сопровождаться частыми и опасными осложнениями: деформацией мягких тканей, миграцией геля (вкололи в губы, а он сбился в комок и «вылез» в щеке),  «обвисании» губ, изменении цвета, появлением фиброзов, острых и хронических воспалений в местах введения геля, а также язвами и образованием силиконовых гранулём.

Последствия от применения биополимеров необратимы, в отличие, скажем, от обычного филлера на основе гиалуроновой кислоты, который легко выводится с помощью инъекций фермента гиалуронидаза. Избавиться от полимера поможет только хирург. Операцию выполняют под наркозом, а ее цена может достигать 200 тысяч рублей. 

Парадокс, но и сегодня есть центры красоты или надомные косметологи, которые завлекают пациентов на такие "процедуры красоты" с применением опасного геля. Именно биополимер колола своим пациенткам скандально известный косметолог Наталья Коростелева. В июне ее приговорили к 5,5 годам лишения свободы. Как выяснил суд, женщина работала по поддельным дипломам. А кроме того, наводила красоту женщинам с помощью незарегистрированных в России препаратов. В итоге 19 женщин получили «неизгладимые изменения лица» и психологические травмы.

© ДокторПитер