Фото №1 - В России изымают из обращения польский сироп от кашля с фенспиридом

Химико-фармацевтический комбинат «Акрихин» сообщил в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о решении польской компании «Медана Фарма АО» изъять из обращения все серии препарата от кашля  «Сиресп (МНН: Фенспирид), сироп 2 мг/мл, флаконы 150 мл», регистрационное удостоверение на который было выдано польскому фармзаводу «Польфарма».

Как уточняется в письме фармкомпании «Акрихин», производитель принял такое решение «в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при применении».

Сироп «Сиресп» стал далеко не первым лекарством с фенспиридом, которые отозвали с российского рынка. В их числе популярный французский препарат от кашля «Эреспал», импортные таблетки и сироп «Эриспирус» и «Эпистат». Напомним, в начале февраля стало известно, что во Франции изымаются из обращения все лекарства, содержащие фенспирид. По результатам недавно проведенных доклинических исследований, эксперты предполагают, что они могут «удлинять интервал QT на электрокардиограмме» - вызывать нарушения сердечного ритма. В России фенспирид в таблетках и сиропе входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это действующее вещество содержится также в лекарствах других фармпроизводителей, в том числе отечественных.

Справка

Сироп «Сиресп» обладает противовоспалительным и бронхорасширяющим эффектом. Он применяется при лечении ринофарингита и ларингита, бронхита, трахеобронхита, бронхиальной астмы, а также при кори, коклюше и гриппе для снятия таких симптомов, как кашель, осиплость голоса и першение в горле.

© ДокторПитер