Россияне смогут частично вернуть деньги при покупке любых лекарств, назначенных врачом

12:50, 11.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 2020 года россияне смогут частично возмещать расходы на покупку любых лекарств, купленных по назначению врача - но не больше, чем на 120 тысяч рублей за год. Такие поправки в Налоговый кодекс одобрили в Совфеде. Также освободят от уплаты подоходного налога около десятка выплат — например, «подъемные» для земских врачей и выплаты почетным донорам.

Россияне смогут частично вернуть деньги при покупке любых лекарств, назначенных врачом
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Совет Федерации одобрил внесение поправок во вторую часть Налогового кодекса РФ, которые освобождают более десятка компенсационных выплат от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Как сообщает «Парламентская газета», согласно законопроекту, от подоходного налога освободят, в частности, ежегодные выплаты почетным донорам России, а также «подъемные» для земских врачей и фельдшеров  — единовременные выплаты в 1 млн и 500 тысяч рублей соответственно. Существовавшая раньше льгота перестала действовать с 2018 года, и теперь, к примеру. земские врачи вместо 1 млн рублей получают на руки всего 870 тысяч рублей. Как отмечают в Совфеде, новые поправки будут распространяться на выплаты начиная с 1 января 2018 года и до конца 2022-го. Кроме того, от НДФЛ собираются освободить доходы в денежной и натуральной форме по рождению ребёнка, оплату дополнительных выходных дней гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами

Еще одно важное новшество — расширение перечня лекарств, при покупке которых можно получить социальный налоговый вычет. Сейчас частично возместить затраты можно только при покупке препаратов, входящих в утверждаемый правительством РФ перечень жизненно важных (ЖНВЛП). Со следующего года сделать это можно будет при покупке любых лекарств, назначенных врачом на сумму не более 120 тысяч рублей за налоговый период. Условием для получения выплаты останется лишь назначение лекарства врачом, то есть наличие рецепта на него. Максимальная сумма вычета в таком случае составит более 15 тысяч рублей за год.

Читайте также: Как получить налоговый вычет, если лечился за свой счёт

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, при дорогостоящем лечении  сенаторы могут повысить предельную сумму покупки лекарств. С предложением рассмотреть такую возможность выступил глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×