Роспотребнадзор не запрещает ресторанам кормить россиян стейками «с кровью» и суши с сырой рыбой

18:22, 31.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ресторанах и кафе россиянам могут подавать стейки «с кровью» или тартар с сырой рыбой. Как пояснили в Роспотребнадзоре, санитарные правила этого не запрещают. При этом рестораторы отвечают за безопасность и качество продуктов, которые они используют в приготовлении этих блюд.

Роспотребнадзор не запрещает ресторанам кормить россиян стейками «с кровью» и суши с сырой рыбой
Фото: pixabay.com/ Free-Photos

Роспотребнадзор разослал в свои территориальные управления письмо, в котором дал разъяснения по поводу изготовления на предприятиях общепита блюд с сырыми продуктами, в том числе из мяса или рыбы. Как говорится в письме ведомства за подписью главного санитарного врача РФ Анны Поповой, санитарные правила не запрещают готовить в организациях общественного питания, работающих по индивидуальным заказам, блюда из непереработанного продовольственного сырья (тартары из сырого мяса и рыбы, суши, строганину), а также стейки с различной степенью прожарки. Согласно письму, исключение составляют «отдельные виды эпидемиологических значимых блюд». В то же время, рестораны и кафе с таким меню, как и впрочем и все остальные, должны отвечать за безопасность продуктов, которые они используют.

«В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения предприятие общественного питания обязано приобретать продовольственное сырье и пищевую продукцию при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность и осуществлять производственный контроль сырья и готовой продукции», - говорится в письме.

Читайте также: Роспотребнадзор оштрафовал 5 петербургских ресторанов суши за антисанитарию и «просрочку»

Также в ведомстве уточнили, что за такие блюда в меню Роспотребнадзор не применял к ресторанам административные санкции и не может этого делать по закону. Главный санитарный врач РФ просит коллег учитывать это при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предложил официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, что, по его данным, не допускается действующими санитарными нормами для общепита, сообщали РИА Новости. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также рассказывал изданию, что хоть Роспотребнадзор на практике еще не штрафовал российские рестораны за приготовление так называемых стейков «с кровью», но при желании мог бы это сделать.

Напомним, в апреле Роспотребнадзор вместе представителями предприятий общественного питания подготовили проект новых санитарных правил. Действующие санитарные правила было решено разделить на две части: обязательные для выполнения и методические рекомендации. Сейчас документ проходит процедуру согласования.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×