Московский диетолог рассказал сегодня СМИ о том, что шаверма (шаурма) полезный продукт. А чтобы он стал безвредным, не следует, мол, съедать ее края, то есть часть, которая состоит в основном из питы (белого хлеба), и попросить продавца не класть в нее масло. Действительно ли эти меры могут превратить вредный фаст-фуд в полезное блюдо, «Доктор Питер» спросил у петербургского диетолога Риммы Дондуковской, к.м.н., врача Городской многопрофильной больницы №2:
- С одной стороны, действительно, ничего особенно вредного в шаверме нет: курица, овощи. Но вряд ли человек, желающий съесть ее, откажется от соусов, которыми все это заправляется. Как правило, они майонезные, а значит, содержат гидрогенизированные жиры. Как известно, при гидрогенизации растительных жиров обязательно образуются трансжиры. Их вредное влияние на организм уже однозначно доказано.
Не стоит обольщаться и по поводу пользы куриного мяса в этом блюде — его приготовление на гриле предполагает образование корочки из-за поверхностной обжарки, в процессе которой образуются вредные гликированные белки. Диетолог никогда не посоветует употреблять мясо, приготовленное таким способом, мы порекомендуем делать это либо в фольге, либо в мультиварке.
Вредной шаверму следует считать и по другой причине — из-за высокой калорийности, которую обеспечивают, прежде всего, белый хлеб (пита) и жирный соус. В одной шаверме содержится 500-600 килокалорий, например, для девушки с весом около 50 кг это треть дневной нормы. Избыток, естественно, преобразуется в жир. Такой продукт обладает также высоким гликемическим индексом — повышает уровень инсулина в крови, что провоцирует развитие ожирение и диабета.
Конечно, шаверма — не яд, она не нанесет большого вреда организму, если есть ее, как например, шашлык, - не более одного раза в три месяца. Но из полезного меню мы ее исключаем, потому что такие продукты провоцируют развитие самых разных заболеваний — от ожирения до рака. К этим продуктам мы относим, по сути, любой фаст-фуд, особенно обжаренный на растительном масле — всегда следует помнить, что при нагревании оно теряет свою биологическую ценность и приобретает канцерогенные свойства.
© ДокторПитер