Если для взрослого средняя продолжительность сна составляет 8 часов, то для новорожденных – 18 часов в течение суток, а к году она уменьшается до 13 часов. Однако, около трети детей первого года жизни уже испытывают дефицит сна, что грозит им в будущем проблемами в умственном развитии и поведении. Об этом Сергей Бельмер, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова рассказал на Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2019», который проходит в эти дни в Петербурге. По словам профессора, концентрация в крови гормона мелатонина – главного регулятора суточных ритмов – зависит от концентрации в крови аминокислоты триптофан, которая поступает в организм с пищей. В случае с младенцами – с грудным молоком, состав которого зависит от питания матери.
Читайте таже: 5 продуктов, от которых клонит в сон
«Триптофан – важнейший промотор (активатор – Прим. ред.) сна, как и его метаболиты – серотонин и мелатонин. Он содержится во многих продуктах. Самая большая его концентрация – в орехах, рыбе, морепродуктах, мясе, молоке и молочных продуктах, - сообщил Сергей Бельмер. – Всасыванию триптофана в кишечнике и поступлению в центральную нервную систему способствуют углеводы. Речь идет о кашах, которые в этом отношении имеют большое значение».
Так, в 100 гр орехов содержится более 500 мг триптофана, рыбе и мясе – 200-300 мг, молоке и молочных продуктах – до 200 мг.
Как отметил профессор, молоко и кисломолочные продукты, которые многие «подсознательно» употребляют вечером, способствуют хорошему сну, что было доказано в ряде исследований.
Справка
Аминокислота триптофан участвует в синтезе нейромедиатора серотонина (так называемый «гормон счастья»), а он, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин.
© ДокторПитер