Петербургские хирурги прооперировали пациента с «разрывом легких» по-новому

18:13, 12.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Торакальные хирурги Мариинской больницы впервые в Петербурге выполнили операцию на обоих легких так, что не потребовалось травмировать ребра, как это обычно происходит. К патологическим очагам врачи добрались через субксифоидальный доступ — в месте, где сходятся реберные дуги. В итоге на следующий день пациент уже может ходить.

Петербургские хирурги прооперировали пациента с «разрывом легких» по-новому
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Операцию на легких пациенту выполнили вчера, 11 апреля, а сегодня он уже может ходить и обслуживать себя самостоятельно. 25-летний молодой человек попал в Мариинскую больницу со спонтанным пневмотораксом — это состояние, при котором воздух скапливается в плевральной полости, что приводит к нарушению вентиляции легких и газообмена при дыхании. Легкие сдавливаются, развивается дефицит кислорода (гипоксия) и дыхательная недостаточность.

Пневмоторакс у пациента Мариинской больницы возник на фоне буллезной болезни, при которой пузырьки (буллы) в легких расширяются. При определенных условиях буллы разрываются, что и приводит к «разрыву легкого». Пациенту требовалась срочная операция.

Чтобы добраться до легкого, традиционно разрез проходит через межреберье - травмируются надкостница рёбер и межрёберный нерв, это становится основным источником послеоперационной боли, а также причиной дыхательной недостаточности. А когда требуется удаление крупных частей органа или тканей, приходится еще и расширять операционную рану, так как рёбра ее жёстко ограничивают.

В современной хирургии используется субксифоидальный доступ.

- Xiphoideus в переводе с латинского означает «похожий на меч» или «мечевидный», то есть это доступ через переднюю стенку живота, в месте, где сходятся реберные дуги — под мечевидным отростком, - пояснил «Доктору Питеру» Евгений  Шепечев, торакальный хирург Мариинской больницы. -  В России его стали использовать совсем недавно, он еще не получил широкого распространения в стране, а в Петербурге пока используют только в Мариинской больнице.

В отличие от традиционного вмешательства, для получения доступа к легким делается разрез около 4 см под грудиной, исключая малейшую травму надкостницы рёбер и межрёберного нерва, а удаление необходимых тканей происходит через более эластичную переднюю стенку живота. После таких операций образование спаек минимально (спайки - уплотнения из соединительной ткани, которые появляются после воспаления или хирургических вмешательств и простираются от одного органа к другому), что облегчает выполнение повторных операций на грудной полости при необходимости.

У прооперированного вчера пациента патология была выявлена сразу в двух легких. Раньше хирурги делали разрез сбоку, оперировали одно легкое, а через некоторое время - другое. Используя субксифоидальный доступ, они могут теперь удалять опасные буллы в ходе одного хирургического вмешательства.

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×