Фото №1 - Женщина дожила до 99 лет, не зная об аномальном расположении внутренних органов
Фото
knack.be

Американка Роза Мари Бентли дожила до 99 лет, несмотря на то, что все ее органы находились не в том месте, где им полагалось находиться в соответствии с анатомическим атласом человека. Более того, Розе Мари Бентли не было известно, что с ее организмом что-то не так, пишет The Independent.

Женщина умерла в 2017 году, через 10 лет после смерти мужа. Они оба решили пожертвовать свои останки для научных исследований. Но когда студенты из Орегонского Университета здоровья и науки (OHSU) использовали труп пожилой дамы для экспериментов в рамках обычного класса анатомии, то обнаружили, что она страдала от очень редкого состояния - situs inversus.

Situs inversus - редкий врожденный дефект, при котором внутренние органы размещены «зеркально» - те, что должны находиться справа, расположены слева, и наоборот. У Розы Мари Бентли печень, желудок и другие органы брюшной полости, были транспонированы справа. В таких ситуациях и сердце оказывается на правой стороне. Но у нее сердце осталось слева.

- Я знал, что что-то не так, но нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, как она была устроена, - сказал Кэм Уокер, доцент анатомии в центре анатомических услуг OHSU, в заявлении, опубликованном в Independent. Уоррен Нильсен, студент-медик второго курса из Лейк-Освего, штат Орегон, был одним из студентов, которые работали с останками мисс Бентли. - Это было удивительно. Мы смогли не только изучить нормальную анатомию, но и все анатомические вариации, которые могут произойти. Я начал понимать, как она могла жить так долго.

У мисс Бентли и ее мужа было пятеро детей, они владели фермой и зоомагазином в городе Молалла. Она преподавала в воскресной школе и пела в хоре Объединенной методистской церкви. Ее дочь Луиза Алли сказала, что ее матери понравится запоздалое внимание: «Моя мама подумала бы, что это так круто, - сказала она. - Она, вероятно, широко улыбнулась бы, узнав, что была другой».

© ДокторПитер