В известных тортах обнаружили кишечную палочку и «секретный» подсластитель

10:40, 11.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Четыре из пяти тортов «Наполеон» от разных производителей не прошли проверку на безопасность — в них обнаружили бактерии группы кишечной палочки и дрожжи. Еще в двух десертах был выявлен скрытый от покупателя синтетический подсластитель, которого в принципе не должно быть в этом продукте.

В известных тортах обнаружили кишечную палочку и «секретный» подсластитель
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Эксперты «Росконтроля» проверили качество и безопасность тортов «Наполеон». В лабораторию были отправлены десерты 5 брендов: «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL и «У Палыча». По результатам экспертизы, четыре образца оказались в «черном» списке организации.

Так, в тортах «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех» и MIREL специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В этих же образцах дрожжей оказалось больше, чем положено для тортов с кремом.

Кроме этого, в двух тортах - «Фили бейкер» и MIREL — эксперты нашли в составе синтетический подсластитель сахарин (он не обладает пищевой ценностью, но при этом значительно слаще сахара). Этот ингредиент не был указан на этикетке, к тому же в принципе он не допускается техрегламентом на этот вид продукции.

- Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. Торт «Наполеон» очевидно к таким продуктам не относится, поэтому применение сахарина в данном случае выглядит неоправданным, - говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова. - Кроме того, как и любую другую пищевую добавку, сахарин, если он используется, обязательно нужно указывать в составе продукции.

Также у экспертов возникли претензии к исполнению классической рецептуры тортов — например, к составу крема, в котором обязательно должен быть молочный компонент (сгущенное молоко с сахаром или молоко, сливки, сливочное масло), или количеству коржей слоеного теста. Так, в креме трех образцов — «Фили бейкер», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL —  практически не оказалось молочного жира (не более 3-4%), а в «Добрынинском кондитерском комбинате» — около 6-7%. . Количество же коржей у большинства образцов (кроме торта «У Палыча») было скромнее положенного по рецепту —  до 5 вместо традиционных 10.

По результатам экспертизы специалисты «Росконтроля» смогли рекомендовать к покупке только 1 из 5 проверенных «Наполеонов» - торт «У Палыча».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×