Эксперты назвали марки поддельного сыра

15:13, 20.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти каждый третий сыр — фальсификат. Эксперты подвели итоги масштабного исследования сыра различных марок и сортов и назвали бренды поддельных продуктов.

Эксперты назвали марки поддельного сыра
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» подвел итоги исследований сыров различных марок и сортов, которые проводились в этом году. Всего в лаборатории были изучены 112 образцов популярных сортов - «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», плавленые сыры и брынза. Из проверенных сыров качественными были признаны только 24 продукта.

Как показали проверки, почти треть сыров — 40 из 112 образцов — были признаны фальсификатом, причем в большинстве из них молочного жира оказалось менее 1%. Примерно в половине фальсифицированных сыров было выявлено достаточно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот.

«Потребители традиционно испытывают недоверие к продуктам, содержащим пальмовое масло, между тем трансжиры, обнаруженные нами в фальсифицированном сыре, представляют гораздо большую опасность. Они провоцируют развитие атеросклероза, повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов, - говорит руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроль» Андрей Мосов. - Покупателей не просто обманывают, продавая им дешевый суррогат под видом сыра, но и подвергают их здоровье риску».

Среди фальсификатов оказались сыры 13 брендов: FreshFoods, «СДМ», «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский Сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».

Читайте также: В магазинах Петербурга нашли два поддельных сыра

Также среди «сырных» проблем эксперты назвали несоответствие вкуса, запаха, консистенции и внешнего вида сыров ГОСТу— из 17 гостовских образцов до стандарта ни один не дотянул. По микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей нарушения были выявлены только у 3 образцов — это плавленый колбасный сыр брендов «Город сыра», «Золото Орбиты» и «Мясновъ». Еще одна традиционная проблема, отмечают в «Росконтроле» — неточная информация о содеражнии белка и жира.

По итогам всего тестирования 24 образца сыра были рекомендованы к покупке. Среди них сыр «Российский» и плавленый сыр от Valio, моцарелла и плавленый сыр от «Сыробогатов», сыр «Маасдам» от «Кабош», «Золото Европы» и LiebenDorf, сыр «Моцарелла» от Bonfesto, сыр с голубой плесенью от Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод» и «Аллгой», три сыра от «Млекара Шабац» - «А ла "Каймак», «Сырко» и «Сербская брынза», от «Радость вкуса» сыры «Львиное сердце» и «Топленое молочко», а также сыр «Российский» от СТМ «Окей».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×