Почему вредно голодать и «чистить организм от шлаков»

12:02, 30.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Клизмы, лечебные голодания, БАДы — придумано множество способов «очищения от шлаков и токсинов», поскольку, якобы, именно они становятся причиной болезней. Но доказательная медицина против чисток: она бесполезна, а то и опасна.

Почему вредно голодать и «чистить организм от шлаков»
Фото: Freepik

Что такое «шлаки»?

Вредные вещества из пищи и окружающей среды не могут накапливаться в организме. Даже если мы не совсем здоровы, наш организм продолжает поддерживать свой химический баланс. Ненужные вещества выводятся не только через кишечник, но и через кожу, мочу, дыхание. В организме нет никакого «склада», где могли бы накапливаться шлаки, например, слизистая оболочка кишечника постоянно обновляется. Есть много причин, по которым человек может заболеть, но такой причины как «накопление шлаков» среди них нет.

Существуют реальные, а не мнимые опасности «накопления ненужных веществ» в организме, например, в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов или камней в почках. Но «очищение» от них возможно, только если поставлен диагноз и начато лечение у врача.

Что такое токсины?

Так называются яды биологического происхождения, которые вырабатываются, например, вирусами и бактериями. Но токсины могут отравлять организм только при сильном сбое в работе важнейших органов. Печень и почки фильтруют кровь, а вредные вещества выводятся наружу с калом и мочой. Если печень и почки не справляются, организм начинает отравляться токсинами. У такой ситуации всегда есть серьезная причина, например, цирроз печени или почечная недостаточность. Состояние человека может за несколько часов стать критическим, и без экстренной медицинской помощи человек умрет. Невозможно годами «травиться токсинами» и не замечать этого.

Почему клизмы и гидроколонотерапию не нужно делать без назначения врача?

Регулярные клизмы смывают микрофлору кишечника, мешая ему правильно переваривать пищу, всасывать воду и минеральные вещества. Нарушается и перистальтика прямой кишки — мышцы перестают с нужной силой «подталкивать» пищу к выходу. Это приводит к зависимости от клизм. Гидроколонотерапия смывает микрофлору кишечника ещё сильнее, а значит, наносит ещё больше вреда. Даже если человек страдает от запоров, не следует делать клизмы регулярно. Это разовая мера, которая нужна, чтобы привести кишечник в порядок. Тем более вредны регулярные профилактические клизмы.

Почему не нужно принимать мочегонные и другие препараты без медицинских показаний?

Диуретики (мочегонные), желчегонные и слабительные средства, если принимать их бесконтрольно, приносят вред. Да, их прием может помочь ненадолго похудеть на несколько килограммов: уменьшаются отёки, лучше работает кишечник. Но эти килограммы быстро возвращаются, зато дисбаланс всех систем организма — остаётся. Прежде всего нарушается нормальная работа почек, желудка и кишечника.

Как могут навредить «народные средства»?

Все лекарства, используемые в доказательной медицине, прошли строгий контроль, они тщательно протестированы. Что касается народных средств, то не существует ни доказательств их эффективности, ни гарантий безопасности. Какая нужная дозировка? С чем их нельзя сочетать? При каких заболеваниях они противопоказаны? Точного ответа у нас нет. Поэтому народные средства могут нанести большой вред организму. Например, бесконтрольный прием желчегонных, если у человека есть камни в желчном пузыре, может привести к закупорке протока камнем и к экстренной операции.

Голодание: полезно или вредно?

Когда-то, десятки лет назад многодневное лечебное голодание, при котором человек неделями не принимает пищу, было признано официальной медициной. Исследования показали, что отказ от приема пищи может стимулировать иммунитет: организм вырабатывает больше глюкокортикоидов, оказывающих иммунорегулирующее и противовоспалительное действие. Но побочные эффекты голодания сводят его пользу на нет. Мозг и другие органы получают меньше кислорода. Мышцы истощаются. Нарушается питание кожи. Происходит отравление ацетоновыми телами (вырабатывающихся в организме). Начинается анемия. Особенно опасно голодать людям с заболеваниями сердца и сосудов, печени, желудка, почек, крови, с желчекаменной и мочекаменной болезнью, при диабете. Лечебное голодание запрещено подросткам и детям, беременным, кормящим и пожилым людям.

Может ли голодание помочь сбросить вес?

Да, но очень ненадолго. Все дело в эволюционном механизме, связанном с реакцией нашего организма на голод. Нашим доисторическим предкам часто приходилось голодать, и чтобы не умереть, при голодании организм переходит на «режим самосбережения»: начинает беречь жир и худеть за счет утраты мышц. Уже на вторые сутки голодания белки мышц начинают расщепляться и выводиться. За неделю голода человек обычно теряет 5-7 кг, из них лишь 1 кг приходится на жир, остальное — на мышечную массу. Ну а когда человек снова начинает есть, организм не может сразу вернуться в нормальный режим из стрессового и продолжает более активно, чем раньше, накапливать жир. Именно поэтому после жестких диет и голодания люди, как правило, толстеют снова.

Как правильно сбрасывать вес?

Диетологи рекомендуют людям с лишним весом вместо голодания устраивать раз в неделю разгрузочный день — есть менее калорийную пищу. Разгрузочный день принесет пользу только если в другие дни человек не объедается и имеет хорошую физическую нагрузку.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×