Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперт: Пожилым нельзя принимать «гору лекарств»

Чем опасны «лекарственные иллюзии» для пожилых и какое средство лучше всех лечит от десятка болезней? Об этом, а также о главных правилах приема лекарств рассказала в Петербурге заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская.

8 ноября 20183
Эксперт: Пожилым нельзя принимать «гору лекарств» | Источник: Freepik
Источник:
Freepik

По словам эксперта, любые лекарства надо принимать только по назначению врача, но при этом всегда помнить о правиле «чем меньше лекарств, тем лучше». Особенно следует помнить об этом пожилым пациентам.

— У старшего поколения число хронических болезней увеличивается, растет и количество назначаемых лекарств. При этом с возрастом в организме происходит много важных изменений, которые влияют на безопасность лекарственной терапии. А мы можем спрогнозировать, как будут вместе работать два лекарства, при приеме трех препаратов это сделать уже сложнее, предсказать взаимодействие пяти препаратов, тем более от разных болезней практически невозможно. Поэтому к приему большого количества лекарств надо относиться очень осторожно, — рассказала Юлия Котовская. — К примеру, среди нежелательных явлений бывают головокружения, которые часто становятся причиной падений у пожилых. Когда такое случается, в первую очередь, рекомендуется пересмотреть набор принимаемых препаратов.

Если врачи не всегда могут прогнозировать эффект от совместного приема лекарств, то пациенты — тем более. В этом — одна из опасностей самолечения. По словам специалиста, в аптечке пациентов нередко можно встретить препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе — вырастает риск развития нежелательных реакций. Некоторые препараты пациенты и вовсе не считают лекарствами, хотя на самом деле они могут оказаться далеко не безобидными. Врач привела в пример корвалол, валокордин, валидол, БАДы, витаминные комплексы и травы.

— Казалось бы, безвредная травка — зверобой, особенно если на коробочке написано, что в ней «секрет долголетия». На самом деле, препараты на основе зверобоя способны изменить метаболизм очень многих лекарств и даже привести к проблемам со здоровьем, — говорит Юлия Котовская. — То же можно сказать о валокордине (корвалоле), в состав которого входит фенобарбитал — он изменяет функцию печени в плане метаболизма лекарств. И это может привести к результатам, на которые никто не рассчитывал — к повышению токсичности препаратов или, наоборот, к снижению их эффективности.

Польза же витаминных комплексов не очевидна. По словам Юлии Котовской, многочисленные научные данные отрицают серьезную пользу от витаминов и минеральных веществ, поступающих в организм в виде таблеток. Исключение, по словам врача, могут составлять витамин D и B12.

Не советует эксперт также доверять советам соседей и СМИ при покупке лекарств. Так, в рекламе препарата с аспирином говорится о его способности защитить от инфарктов и инсультов. По словам эксперта, он показан тем, кто уже перенес эти сосудистые катастрофы. Для других же аспирин может принести больше вреда, чем пользы — этот класс лекарств повышает риск желудочно-кишечных кровотетечений. И хотя в рекламе указывается, что имеются противопоказания и необходима консультация с врачом, пациенты этого не замечают.

Чтобы предупредить нежелательные последствия,  Юлия Котовская советует пожилым, которые, как правило, наблюдаются у нескольких врачей, всегда сообщать на приеме обо всех принимаемых лекарствах — как по назначению других специалистов, так и без рецепта, включая добавки и травы. Кроме этого, надо рассказывать врачам о побочных реакциях на терапию в прошлом и после начала приема нового препарата. Не помешает людям в возрасте и вести дневник приема лекарств: писать название препаратов, повод назначения, дозы, время, кратность и длительность их приема, наиболее частые или серьезные побочные эффекты, а также напоминание о том, что делать при пропуске очередного приема.

Пилюли от всех болезней нет, а «гора лекарств» не может быть залогом здоровья, напомнила врач:

— Многие проблемы со здоровьем решаются без лекарств. Вы знаете лучшее средство, которое одновременно снижает давление и холестерин, уменьшает боль в суставах, улучшает работу сердца, лечит диабет, улучшает настроение, помогает сохранить память, снижает риск рака, замедляет старение и при этом бесплатное? Это движение. Мне очень нравится в этом контексте известное изречение: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения». Это важнейшая составляющая лечения многих хронических болезней. Главное, при  выполнении упражнений пожилым необходимо придерживаться основных правил, среди которых — достаточность (не менее 150 минут в неделю), регулярность, безопасность, сочетание разных видов нагрузок (силовая, аэробная, тренировка равновесия) и постепенность. Так, тем, кто может позволить себе высокий уровень нагрузок, надо стараться не снижать его, остальным — стремиться к увеличению активности.

© ДокторПитер

Комментарии3
под именем
  • Врачи вообще плохо знают фармакологию. Но никогда в этом не признаются. Так что статья - из области "прекрасных мечтаний". Почти никто из них не занимается проблемами лекарственного взаимодействия.
  • Моя тётя принимает примерно столько же. При этом три-четыре препарата из этих 20 - для желудка. От этих препаратов у неё болят кости и мышцы. От боли в костях и мышцах назначают различные артрозилены и мелоксикамы (НПВС) от которых ещё больше болит желудок. Чувствуете? А всего-то надо аккуратнее с питанием. Если желудок больной так соблюдайте диету. А человек в возрасте уже плохо понимает,что "полезный ужин"из сырых овощей и фруктов категорически не для него. Голова болит постоянно ? Так расслабьтесь, опустите плечи, остановитесь. Не надо лекарств! Головная боль напряжения - так это называется. Куда спешат старики, в могилу? Наслаждайтесь каждым днём!
  • Мне 72 года и много хронических заболеваний. Каждый день я принимаю 20 препаратов, некоторые - по несколько раз. Всё - исключительно по назначению врачей разных специализаций. Я, беспокоясь о совместимости всех моих таблеток, всегда стараюсь при назначении лекарства обратить внимание врача на назначенные ранее. Но время приема ограничено и врач не успевает ознакомиться с назначениями коллег, только сердится. На препараты, предназначенные для курсового, а не постоянного приема, вообще не смотрят со словами: "О совместимости этих препаратов с принимаемыми постоянно должен следить тот врач, который назначает курсовой препарат". Но ведь курсовой был назначен раньше! Мне - что: после каждого нового назначения обходить снова всех врачей? Короче говоря, я много лет живу с ощущением, что неправильно лечусь и напрасно трачу жуткую кучу денег на лекарства. Пожалуйста, посоветуйте, где и с кем я могла бы проконсультироваться по поводу совместимости назначенных и принимаемых мною лекарств?