- Многие думают, что долголетие связано с генетикой и передается по наследству. Это не совсем так — от генетики оно зависит только на 25%. Поэтому основная задача гериатров — продлить период здоровой жизни человека, то есть время, которое он сможет сохранять автономность, то есть быть активным и сам себя обслуживать, - сказала главный внештатный гериатр Минздрава и директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева на конференции «Жить до 100 лет: секреты долголетия японцев», которая прошла сегодня в Петербурге.
По словам эксперта, в отличие от врачей других специальностей гериатры не лечат какую-то конкретную болезнь, а смотрят на здоровье пожилых в комплексе — оценивают весь перечень имеющихся заболеваний, сохранность человека с точки зрения возраста, условия его жизни. Профилактика болезней в старческом возрасте — тоже особенная.
- Когда мы говорим о профилактике в пожилом возрасте, то мы будто находимся в другой реальности. К примеру, если молодым мы рекомендуем ограничить потребление соли, то людям старше 80 лет мы не будем давать такую рекомендацию, так как в этом случае есть риск потери жидкости, элитролитных нарушений, - поясняет Ольга Ткачева. - В этом возрасте, возможно, уже не стоит менять пищевые привычки. Самое главное - не терять вес, аппетит, потому что для пожилых опаснее не ожирение, а синдром недоедания. При этом сам человек может даже не замечать этого синдрома — просто ему не хочется выходить из дома за продуктами и самому себе готовить.
Время приема гериатра также отличается от других врачей. Как рассказала Ольга Ткачева, в этом году была введена новая медицинская услуга — комплексная гериатрическая оценка, на которую отведено не 15-20 минут, а 1-1,5 часа. За это время гериатру необходимо разобраться с комплексом проблем пациента и составить индивидуальный план работы.
- Далеко не все рекомендации гериатров связаны с лечением и лекарствами, - говорит главный специалист. - Они включают и социальную адаптацию пациента, и обустройство жилья, и физическую реабилитацию, и протезирование зубов, а также обсуждение вопросов о патронаже на дому или направлении в дом престарелых.
Главный гериатр рассказала, что, кроме генетической предрасположенности, необходимо пожилым для продления здоровой жизни. Одним из тяжелейших гериатрических синдромов специалист назвала одиночество.
- Общение — это не просто времяпрепровождение. Чем больше вы общаетесь, тем дольше вы живете, - говорит эксперт. - Известно, чтобы не потерять социальные связи после выхода на пенсию, у человека должно быть как минимум 5 социумов. К примеру, он может петь в хоре, танцевать, гулять в парке и там общаться со знакомыми, плюс семья и друзья. Для долголетия надо иметь как можно больше интересов и общения. Когда человек на пенсии оказывается в изоляции, он теряет здоровье из-за своей невостребованности. Сегодня, как правило, дети живут отдельно от родителей и часто недооценивают, насколько им нужно общение.
Очень важна, по словам врача, и высокая физическая активность. Она позволяет пожилым дольше сохранять ту самую автономность и способность к самообслуживанию.
- Сама старость, дряхлость проявляется в основном наличием саркопении — возрастной атрофии мышечной ткани, потери массы и силы мышц. И чтобы выглядеть бодрым и себя обслуживать, надо иметь достаточную массу мышечной ткани. Известно, что если молодой человек пролежит две недели, то он потеряет 20 граммов мышечной массы, но потом быстро ее восстановит. Если старик пролежит такое же время, то потеряет уже чуть менее 200 граммов массы и может её уже не восстановить. А далее последует потеря автономности. Надо двигаться максимально много по возможности, даже если ограничена подвижность. И для человека в инвалидной коляске обязательно нужны физические упражнения. Можно придумать чудодейственные таблетки, гормональные средства и лечить саркопению в супердорогих швейцарских клиниках, но нет ничего лучше физической активности. Поэтому старайтесь больше двигаться, не ездить на лифте, а чаще ходить по лестнице, если позволяют суставы, пройти пешком несколько автобусных остановок, вечером выходить на прогулку. Это самое лучшее лекарство.
Сейчас в России создается трехуровневая система гериатрической помощи — кабинеты в поликлиниках, гериатрические койки в стационарах и региональные гериатрические центры. Планируется, что к 2024 году число гериатров в стране должно вырасти до 2000, количество коек - почти до 8000, а в регионах должны заработать 68 центров — они будут заниматься методологией, наукой, а также гериатрическим образованием и сбором информации. Одной из важных задач, по мнению главного гериатра, остается дополнительное образование для врачей других специальностей, особенно первичного звена. Именно они должны направлять пациентов на прием к гериатрам, а потому должны знать об этой области медицины. Например, понимать, что для пожилого важно не столько идеальное давление, сколько возможность двигаться.
© ДокторПитер