Фото №1 - Эксперты нашли опасный для здоровья медовик с плесенью и дрожжами
Фото
Freepik

Специалисты «Росконтроля» отправили на проверку торты медовик «Русская Нива», «Черёмушки», «Кондитерская Прохорова», «Бейкер Стрит», «ЛЕНТА / Тортюфф». В «черном списке» оказались самый дорогой и самый дешевый образцы. 

Срок годности медовика марки «Кондитерская Прохорова» — месяц, у остальных тортов — 3 месяца. Массовая доля влаги у всех медовиков более 13%, а содержание сахара составляет 38-39 %. Как поясняют специалисты, это значит, что формально они относятся к скоропортящимся продуктам, несмотря на такой большой срок годности. 

По результатам проверки, специалисты отправили торты «Бейкер Стрит» и «Кондитерская Прохорова» в «черный список» «Росконтроля». Оба они не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В первом оказалось много плесеней (540 КОЕ/г), во втором — дрожжей (14 000 КОЕ/г). Причем количество дрожжей в медовике «Кондитерская Прохорова» превышает допустимый уровень в 280 раз, говорят специалисты. 

«Производитель "Кондитерская Прохорова" решил выпустить торт из натуральных ингредиентов, без консервантов, но установил на него довольно большой срок годности — 1 месяц — и не смог обеспечить требуемую чистоту сырья и технологических процессов. И вот вам результат: превышение допустимого содержания дрожжей в 280 раз. Сами по себе дрожжи не опасны, но они являются показателем санитарного неблагополучия и, кроме того, могут вызывать порчу продукта», — объясняет руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. 

Во всех бразцах, кроме «Кондитерской Прохорова», вместо сливочного масла используются более дешевые растительные жиры (в большинстве образцов — заменитель молочного жира) и содержатся дополнительные компоненты, в том числе пищевые добавки, например, аскорбиновая кислота, пальмовое масло, лимонная кислота, консервант кислота сорбиновая, спирт этиловый, патока и другие. Подсластители не обнаружены в составе ни у одного из образцов.

В составе на этикетке медовика «Русская Нива» указан просто мед, у марки «Черёмушки» — мед натуральный, «Кондитерская Прохорова» даже указала с каких растений собран мед натуральный (с донника), «Бейкер Стрит» — мед натуральный, а «ЛЕНТА / Тортюфф» — мед натуральный и ароматизатор «мед».

К покупке специалисты рекомендовали торты «Русская Нива», «Черёмушки» и «ЛЕНТА / Тортюфф».

© ДокторПитер