Эксперты нашли опасный для здоровья медовик с плесенью и дрожжами

10:55, 26.10.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

«Росконтроль» проверил 6 брендов торта медовик. В одном — самом дешевом из них, специалисты нашли плесень. Однако самый дорогой и натуральный из тестируемых образцов тоже оказался опасен для здоровья: уровень дрожжей в нем выше допустимых значений почти в 300 раз.

Эксперты нашли опасный для здоровья медовик с плесенью и дрожжами
Фото: Freepik

Специалисты «Росконтроля» отправили на проверку торты медовик «Русская Нива», «Черёмушки», «Кондитерская Прохорова», «Бейкер Стрит», «ЛЕНТА / Тортюфф». В «черном списке» оказались самый дорогой и самый дешевый образцы. 

Срок годности медовика марки «Кондитерская Прохорова» — месяц, у остальных тортов — 3 месяца. Массовая доля влаги у всех медовиков более 13%, а содержание сахара составляет 38-39 %. Как поясняют специалисты, это значит, что формально они относятся к скоропортящимся продуктам, несмотря на такой большой срок годности. 

По результатам проверки, специалисты отправили торты «Бейкер Стрит» и «Кондитерская Прохорова» в «черный список» «Росконтроля». Оба они не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В первом оказалось много плесеней (540 КОЕ/г), во втором — дрожжей (14 000 КОЕ/г). Причем количество дрожжей в медовике «Кондитерская Прохорова» превышает допустимый уровень в 280 раз, говорят специалисты. 

«Производитель "Кондитерская Прохорова" решил выпустить торт из натуральных ингредиентов, без консервантов, но установил на него довольно большой срок годности — 1 месяц — и не смог обеспечить требуемую чистоту сырья и технологических процессов. И вот вам результат: превышение допустимого содержания дрожжей в 280 раз. Сами по себе дрожжи не опасны, но они являются показателем санитарного неблагополучия и, кроме того, могут вызывать порчу продукта», — объясняет руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. 

Читайте также: Петербургские эксперты рассказали, как уменьшить сахар в своем рационе

Во всех бразцах, кроме «Кондитерской Прохорова», вместо сливочного масла используются более дешевые растительные жиры (в большинстве образцов — заменитель молочного жира) и содержатся дополнительные компоненты, в том числе пищевые добавки, например, аскорбиновая кислота, пальмовое масло, лимонная кислота, консервант кислота сорбиновая, спирт этиловый, патока и другие. Подсластители не обнаружены в составе ни у одного из образцов.

В составе на этикетке медовика «Русская Нива» указан просто мед, у марки «Черёмушки» — мед натуральный, «Кондитерская Прохорова» даже указала с каких растений собран мед натуральный (с донника), «Бейкер Стрит» — мед натуральный, а «ЛЕНТА / Тортюфф» — мед натуральный и ароматизатор «мед».

К покупке специалисты рекомендовали торты «Русская Нива», «Черёмушки» и «ЛЕНТА / Тортюфф».

Читайте также: Роскачество назвало марки качественного и безопасного мёда

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

>>Сами по себе дрожжи не опасны, но они являются показателем санитарного неблагополучия и, кроме того, могут вызывать порчу продукта», — объясняет руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. >>

Натуральные дрожжи-да, но в производстве они практически не используются и уже давно!

Позволю себе процитировать пост Айболита c просторов инэта:

“А Вам хоть кто – то говорил, что этот «безвредный» компонент способствует развитию рака, запускает процессы брожения в организме, которые нарушают работу иммунной системы.

Например, в ваши любимые булочки, черный хлеб, батон, пирожки и прочее – везде добавляют термофильные дрожжи.

Например, чтоб изготовить это, опасное для здоровья, вещество используется: аммиак водный технический, карбонит, кислота серная техническая, кислота олеиновая техническая и т.д. Также, эта замечательная и очень дешевая в производстве добавка, при брожении выделяют этиловый спирт.

Этот «продукт» нельзя найти в природе, в естественных условиях. Это чисто синтетическое детище.

При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее!!!!

Удачи.Айболит.”

Этого господин ЭКСПЕРТ не может не знать!
А то, что термофильные дрожжи вызывают “порчу” всего организма, скромно умалчивает……

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×