Фото №1 - В закуске «спаржа по-корейски» вместо спаржи нашли кишечную палочку и плесень
Фото
roscontrol.com

Специалисты экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» проверили развесную спаржу по-корейски из столичных супермаркетов семи торговых сетей: «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О'Кей», Spar, Globus. Само название этой закуски уже нарушает технический регламент — готовят «спаржу по-корейски» или фучжу вовсе не из спаржи, а из высушенной пенки соевого молока, говорят эксперты. Соя же — потенциальный аллерген для многих людей, поэтому информация о ней в составе продукта обязательно должна быть на этикетке. Между тем, в супермаркете «Перекресток» ничего не написали про этот компонент.

Проверили в «спарже» и количество добавленных консервантов — это не запрещено для «магазинных» салатов, но при соблюдении двух условий. Во-первых, суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не должно превышать максимально допустимого уровня (не более 1,5 г/кг), а во-вторых, о наличии консервантов надо сообщить на этикетке товара. Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты были и фактически, и на этикетке. Между тем, в салат из Spar положили его слишком много, что нарушает требования безопасности. В спаржу из «Виктории», наоборот, забыли положить указанную в составе сорбиновую кислоту, что может снижать микробиологическую безопасность продукта. В итоге, несмотря на наличие консервантов почти во всех образцах, от микробов их это не уберегло. Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме сделанной в супермаркете «Лента». Во всех образцах, кроме Spar, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Плесени найдены в салатах из магазинов «Лента» и Globus. Количество дрожжей выше предельно допустимого оказалось у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О'Кей» и Spar. За нарушение требований безопасности все образцы были занесены в черный список «Росконтроля».

Возникли претензии у экспертов и к указанной на этикетке пищевой ценности продукта (содержанию белка, жира). К примеру, при фактическом содержании во всех салатах от 13,2 до 16,8 граммов белка на килограмм, разброс значений в маркировке составлял от 1,6 до 42 граммов. Единственное, что могло бы порадовать покупателей — ГМО ни в одном из образцов соевого продукта не выявили.

© ДокторПитер