В Роскачестве посоветовали нюхать обувь перед покупкой

12:30, 01.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Роскачестве завершили исследование женских кожаных туфель. Эксперты выясняли, действительно ли туфли делают из кожи, как заявлено на этикетке, а также есть ли в их составе токсичные вещества.

В Роскачестве посоветовали нюхать обувь перед покупкой
Фото: Asierromero / Freepik

Для нового исследования специалисты  Роскачества закупили 25 пар женских кожаных туфель (на толстом каблуке средней высоты) популярных в России отечественных и импортных марок. Среди них, к примеру, - Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ COLLECTION и Zenden. Все образцы обуви проверяли по 17 параметрам качества и безопасности.

Одним из важных этапов экспертизы стала проверка на подлинность — действительно ли кожаные туфли сделаны из натурального материала, как указано на этикетке. Из всех образцов не прошла проверку только турецкая марка Alba — её туфли были изготовлены из лакового кожзама. Вопросы у Роскачества вызвали и туфли Hogl – в маркировке не был указан состав материала верха, однако, как показали исследования, это была натуральная кожа. Кроме того, несколько туфель не имели информации о материале подкладки или материале подошвы.

Также эксперты в туфлях искали канцерогенный шестивалентный водовымываемый хром (он используется для дубления кожи) и опасные количества формальдегида (они могут содержаться в клее, который производители иногда используют при соединении верхней части и подкладки обуви). Выяснилось, что все исследованные образцы успешно справились с испытанием на токсичность. В том числе и 11 китайских марок, к которым россияне относятся с некоторым предубеждением.

Однако, говорят в Роскачестве, это не исключает того, что не проходившие проверку туфли могут быть токсичны. Чтобы обезопасить себя от такой обуви, специалисты советуют при покупке обратить внимание на запах. О токсичности материалов косвенно может сказать неприятный запах, исходящий от новой пары обуви. Он может быть вызван водными растворами различных смол для пропитки кожи или другими химическими веществами, вредными для здоровья. «Если обувь имеет резкий запах, лучше ее не покупать», - предупреждают в Роскачестве.

Кроме этого, туфли проверяли по таким параметрам, как качество пошива,  стойкость краски, прочность каблуков, подошвы и верха. В итоге соответствовать не только требованиям действующих норм, но и повышенному стандарту Роскачества смогла только одна марка туфель — итальянская. По итогам исследования эксперты сделали вывод, что качество обуви далеко не всегда зависит от цены. Так, половина из топ-10 самых качественных и удобных туфель стоили меньше 5 тысяч рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×