Фото №1 - «Росконтроль» признал известные сливки подделкой из-за крахмала
Фото
roscontrol.com

«Росконтроль» отправил на экспертизу питьевые ультрапастеризованные сливки жирностью 10% под марками «Каждый день», «Вкуснотеево», «Белый город», «Простоквашино», «Милава», Valio и «Авида». По результатам проверки в лаборатории только один продукт — сливки «Каждый день» - не прошел проверку и был внесен в «Черный список». Эксперты признали его фальсификатом из-за обнаруженного крахмала в количестве 1,15%. Как поясняют в «Росконтроле», недобросовестные производители используют этот компонент в качестве стабилизатора и загустителя, что влияет на пищевую ценность.

«Дело в том что, согласно ГОСТу на этот вид молочной продукции, нельзя признать сливками продукт с содержанием крахмала. То есть в данном случае мы имеем дело с недостоверной информацией не только о составе, но и о наименовании продукта», - сообщили в «Росконтроле».

По словам экспертов, все проверенные образцы сливок были признаны безопасными по микробиологическим показателям. Не было обнаружено в них и растительных жиров. Также соответствует реальности заявленная на этикетке жирность. Не получили замечаний специалистов внешний вид и другие органолептические качества продукта. Однако, в образцах «Каждый день», «Простоквашино» и «Милава» был выявлен сравнительно высокий уровень фосфатов. Эти вещества присутствуют в молоке и молочной продукции как в виде соединений естественного происхождения, так и в качестве внесенной с технологической целью пищевой добавки - для повышения термоустойчивости при высокотемпературной обработке.

«ГОСТ 31451-2013 допускает использование фосфатов при изготовлении ультрапастеризованных сливок, однако, как и любая другая пищевая добавка, фосфаты должны быть указаны в составе продукции, - поясняет ведущий эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева. - Определенное в проверенных образцах сливок содержание фосфата минимально и не позволяет уличить производителей в его использовании в качестве пищевой добавки, но им все-таки можно порекомендовать усилить входной контроль, потому что не исключено, что фосфаты были добавлены еще на этапе производства сырья».

© ДокторПитер