Ритуксимаб (торговые наименования: «Ритуксан», «Ацеллбия», «Мабтера», «Реддитукс», «Р-Маб») — противоопухолевое средство из группы генно-инженерных моноклональных антител назначается пациентам, страдающим онкогематологическими заболеваниями — лимфомами. Но, как сообщают читатели, «больным лимфомой его не выдают. С 13 июля имею рецепт и бьюсь с единственной аптекой на Бонч-Бруевича, 5, у них по отсроченному обслуживанию дают избирательно. Моя мама может умереть, у неё стадия 3В, лекарство у них есть, но купить или получить его нельзя - говорят ждите, мы вам позвоним».

По мнению пациентов, отсутствие препарата связано с нашумевшим в Петербурге уголовным делом, в ходе расследования которого правоохранительные органы выявили на фармацевтической базе 2 тысячи упаковок ритуксимаба с истекшим сроком годности на общую сумму в 120 млн рублей.

На самом деле сегодняшний перерыв в обеспечении лекарством пациентов с лимфомами никак не связан с обнаружением просроченной партии. Он объясняется задержкой поставок из Минздрава: препарат ритуксимаб закупается централизованно Министерством здравоохранения по программе «7 нозологий» и доставляется в Петербург.

Как рассказала «Доктору Питеру» начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Людмила Сычевская, перебоев с препаратом «Ацелбия» (именно он закупается по программе «7 нозологий) нет. В июле, действительно, в маленьких дозировках он закончился. Но в большой дозировке (10 мг/мл, 50 мл №1) есть и сейчас. Пациенты, которым срочно требовалось лекарство могли обратиться к врачу, переписать рецепт на это лекарство (в другой дозировке) и получить его в «Петербургских аптеках» №46 на улице Бонч-Бруевича. В эту же аптеку препарат в маленькой дозировке должен быть отгружен уже в пятницу, 3 августа. Но прежде чем отправляться туда с рецептом, следует во второй половине дня позвонить в справочную службу и узнать, доставлен ли он в аптеки. Телефон +7 (812) 635-55-66.

Как сообщили «Доктору Питеру» в «Петербургских аптеках», льготный отдел, в котором выдавались препараты по программе "7 нозологий", в аптеку №46 на улице Бонч-Бруевича переехал с Невского проспекта из-за проблем, возникших со строительством хостела прямо над аптекой, — держать дорогие препараты в ней теперь просто опасно.

© ДокторПитер