В сушках «без пальмового масла» нашли пальмовое масло

18:55, 24.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты «Росконтроля» проверили пять образцов сушек с маком. Самым распространенным нарушением оказалась недостоверная информация на упаковке. Например, в сушках, где «нет пальмового масла» оно все-таки есть.

Согласно результатам исследования «Росконтроля», в образце «Невская сушка» вместо растительного масла использовали пальмовое, в то время как на упакове товара написано: «Нет пальмового масла». Впрочем, по словам экспертов, в этом, вопреки расхожему мнению, ничего плохого нет. Однако факт недостоверной маркировки остается фактом. 

В сушках Billa и «Каждый день» специалисты обнаружили транс-изомеры жирных кислот в количестве, превышающем допустимый уровень для маргаринов, кондитерских жиров и жиров специального назначения. При этом в составе образцов трансжиры не указаны.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора просит не бояться пальмового масла в продуктах

«Трансизомеры жирных кислот, попадая в организм, нарушают нормальную работу клеточных мембран, увеличивают уровень «плохого» холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», - пояснила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова

С 1 января 2018 года техническим регламентом установлено предельное содержание транс-изомеров жирных кислот в кулинарных жирах и маргаринах – не более 2%. В образцах Billa и «Каждый день» массовая доля транс-изомеров составляет 4,1% и 7% от общего жира. Однако на момент проведения экспертизы сделать замечание образцам по этому показателю нельзя. Требования к уровню транс-изомеров существуют не к сушкам, а к жирам, а жиры использовавшиеся при изготовлении сушек, могли быть выработаны до 1 января 2018 года, когда допускалось более высокое содержание транс-изомеров, пояснили эксперты.

Специалисты обратили внимание, что рисунок на упаковке продукции «Семейка Озби» может вызвать у потребителя заблуждение, что сушки предназначены для детей. Однако по содержанию соли ни один из образцов для детского питания не подходит. Согласно ТР ТС 021/2011, хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать не более 0,5% соли.

3 образца из 5 оказались в списке товаров с замечаниями за недостоверность маркировки. Это сушки Billa и «Каждый день», в которых присутствуют не указанные в маркировке трансжиры, да еще и в превышенном количестве, и «Невская сушка», содержащие не указанное в маркировке пальмовое масло. Эксперты рекомендуют Fine Life и«Семейка Озби», хотя у последнего образца, сделанного по ТУ, не совсем стандартные органолептические показатели.

Читайте также: Производителей пальмового масла в Петербурге хотят лишить налоговых льгот

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×