За 5 месяцев 113 россиян привезли из отпуска лихорадку Денге

10:05, 04.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

За 5 месяцев этого года 113 россиян привезли из отпуска лихорадку Денге. Заражались российские туристы в Индии и Юго-Восточной Азии, в том числе во Вьетнаме, где сейчас регистрируется вспышка болезни. Всего в этой стране с начала года заболели 21,5 тысяча вьетнамцев.

По данным Роспотребнадзора, с января по май этого года в России зафиксировано 113 завозных случаев лихорадки Денге. В прошлом году таких случаев было 196, в 2016 году - 145, в 2015-м — 136, в 2014-м — 105.  Заражение происходило при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов, а также Вьетнама, где сейчас регистрируется вспышка. Особенно неблагополучная ситуация в Дананге, Ханое, Хошимине, а также в южных провинциях — там с начала года заболели более 5 тысяч человек. Всего же во Вьетнаме в 2018 году зарегистрировано 21,5 тысяча случаев заболевания лихорадкой, 4 случая закончились летально. По словам эпидемиологов, рост заболеваемости связан с началом сезона муссонов и сильной жарой. Как ранее сообщал «Доктор Питер», в этом году лихорадку Денге привезли из отпуска 3 петербуржца.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия).

При  выезде в страны с тропическим климатом эпидемиологи рекомендуют использовать индивидуальные средства защиты: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты. По возвращении домой при повышении температуры надо сообщить врачу о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Напомним, в апреле этого года в Таиланде умер 32-летний россиянин, заразившийся лихорадкой Денге после укуса комара.

Справка

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Без переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Среди симптомов - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×