Петербург вошел в пятерку самых проблемных по наркотикам регионов страны

11:22, 28.05.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербург вошел в число самых неблагополучных регионов страны по эффективности антинаркотической работы — он пропустил вперед 80 субъектов, в том числе Ленобласть и Москву. Такие данные приводятся в Антинаркотическом рейтинге эффективности субъектов России, впервые составленном экспертами федерального проекта «Трезвая Россия».

Петербург вошел в пятерку самых проблемных по наркотикам регионов страны
Фото: trezvros.ru

Специалисты проекта «Трезвая Россия» опубликовали независимый доклад «Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации – 2018», составленный вместе с командой социологов, юристов, экономистов, историков, психологов, наркологов и журналистов. Как говорят авторы, этот рейтинг впервые объединяет разрозненные статистические показатели различных ведомств в единую систему и позволяет «непредвзято и максимально объективно» оценить реальный вклад каждого региона в общероссийскую антинаркотическую работу. Эксперты проанализировали, обобщили и систематизировали данные региональной и федеральной статистики, в том числе Росстата, Минздрава, МВД, Генпрокуратуры, государственных судебно-медицинских экспертиз.Учитывалось количество смертельных отравлений наркотическими и психотропными веществами, число наркозависимых, состоящих на учете в медучреждениях, а также совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. Кроме этого, были обощены данные о количестве правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По итогам анализа базовых критериев каждый из 85-ти регионов получил баллы, которые потом суммировались и определили место субъекта в рейтинге. Чем меньше балл, – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

В ТОП-5 самых благополучных регионов вошли Архангельская область (22,62 балла), Чукотский автономный округ (23,97), Волгоградская область (23,99), Чеченская Республика (24,09) и Республика Мордовия (24,41). Петербург занял 81-е место, попав пятерку самых неблагополучных регионов (45,33) вместе с Кемеровской (45,81), Сахалинской (46,01), Еврейской автономной областями (47,52) и Приморским краем (56,62). Ленинградская область оказалась эффективнее Петербурга в антинаркотической работе — она заняла 70-е место (38,91), Москва получила 42,53 балла и заняла 78-е место.

Читайте также: На матчи ЧМ-2018 болельщики смогут прийти с наркотиками по рецепту

«Основная задача «Антинаркотического рейтинга регионов - 2018» заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антинаркотическую работу в России, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны, - сказал руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. - Мы ожидаем, что данный независимый доклад поможет федеральным и региональным чиновникам найти действенные меры, пути и методы для корректировки текущей наркоситуации и кардинального улучшения антинаркотической работы, как неотъемлемой части защиты национальной безопасности Российской Федерации».

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

Не думаю, что у нас всё плохо. Скорее всего выше выявляемость и большее число судебных экспертиз на опьянение. Героинщиков стало мало, метадон то же не част. Основная проблема- дискотечные наркотики. На самом деле, по сравнению с началом 2000-х идёт улучшение. В Питере самое время перейти от уголовной борьбы к мировоззренческой, сформировать идею бессмысленности и невыгодности наркопотребления.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×