С 2012 по 2017 год в России более чем на 75% выросло количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей «заражение ВИЧ-инфекцией» (ст. 122 УК РФ). В 2017 году было зафиксировано 179 таких правонарушений, тогда как в 2012-м — 101. Об этом RT сообщили в Министерстве внутренних дел России.

«Для того чтобы доказать, что ты заразился ВИЧ или тебя могли заразить, нужно сказать, что у тебя был половой контакт с больным. Раньше люди считали, что от того, что кого-то посадят, они особо ничего не приобретут, а больше потеряют, поскольку другим станет известно об этом контакте. Предполагаю, что люди стали меньше бояться. Потом, становится в целом больше больных ВИЧ-инфекцией, поэтому и случаев таких становится всё больше», — сообщил ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Олег Юрин.

По словам эксперта, во время проведения медицинских процедур происходит 3—5 случаев заражения ВИЧ в год. Кроме этого, заражают вирусом новорожденных также матери, отказывавшиеся во время беременности или кормления грудью от лечения.

По статье 122-й УК РФ, к примеру, для человека, знавшего о своем диагнозе и заразившего другого ВИЧ-инфекцией, предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Заведомое поставление другого человека в опасность заражения ВИЧ наказывается ограничением свободы до трех лет, принудительными работами до года, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до одного года. При этом оговаривается, что если заразившегося заранее предупредили о риске и он добровольно согласился с ним, виновника могут освободить от уголовной ответственности. При заражении нескольких человек или несовершеннолетнего может грозить лишение свободы на срок до 8 лет. Максимальное наказание за заражение вирусом вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей — до 5 лет тюрьмы.