«Не приправа, а отрава»: «Росконтроль» нашел в хмели-сунели кишечную палочку и плесень

12:45, 28.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В «Росконтроле» проверили 5 брендов популярной грузинской приправы хмели-сунели и вынесли свой вердикт: «Не приправа, а отрава». Три образца оказались небезопасными. Помимо пряностей производители добавили в свои продукты кишечную палочку, плесень, клостридии.

Организация «Росконтроль» проверила 5 образцов хмели-сунели под марками Kotany/«Коллекция приправ», Cykoria, «Каждый день», Kamis и «Айдиго». Три из них оказались небезопасными для здоровья.

По результатам экспертизы, в приправах Kotany и «Айдиго» эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки (признак фекального загрязнения). В «Айдиго» также обнаружены сульфитредуцирующие клостридии (почвенные и фекальные бактерии, вызывающие порчу пищи, бомбаж консервов и пищевые отравления) и плесени, в 1,8 раза превышающие допустимый уровень. В образце «Каждый день» тоже нашли плесень: ее уровень выше нормы в 2,4 раза.

В хмели-сунели Kotany также оказалось в два раза больше допустимого уровня кадмия, который при определенной концентрации может вызывать тяжелые дисфункции центральной нервной системы, печени и почек.

— Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %). Превышение допустимого уровня кадмия в приправах — на совести производителей, которые использовали опасное сырье, не обеспечив необходимого контроля на содержание токсичных элементов, — пояснила эксперт организации Елена Колпакова.

Читайте также: В Петербурге в партии кунжута из Гватемалы нашли токсичный кадмий

Пряности обычно рекомендуют класть в блюда по завершении приготовления пищи или незадолго до его окончания, напоминают в «Росконтроле». Однако с учетом того, что микробиологические показатели у части проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности, эксперты рекомендуют все-таки проводить тщательную тепловую обработку блюд после добавления пряностей.

— Что касается спорообразующих клостридий, то здесь не поможет даже тепловая обработка — споры ее прекрасно выдерживают и впоследствии прорастают. Здесь поможет только рекомендация долго не хранить приготовленную пищу и хранить ее только в холодильнике, — говорят в «Росконтроле».

Во всех образцах найдены остаточные количества пестицидов. Больше всего их в продукции «Каждый день» (13 веществ). В образце Cykoria обнаружено 8 веществ, в Kotany и «Айдиго» — по 4. Меньше всего — в Kamis (2 препарата). Однако их количественное содержание очень мало во всех образцах, говорят эксперты. 

— Количественное содержание пестицидов в проверенных пряностях по сравнению с допустимыми суточными дозами (ДСД) для человека пренебрежимо мало: чтобы превысить ДСД взрослому человеку необходимо съесть за один день более двух килограммов этой специи, а в каких-то случаях — десятки и сотни килограммов в день. Однако учитывая, что пестициды обнаруживаются во многих других продуктах растениеводства, свой небольшой вклад в суммарную нагрузку пестицидов на человека пряности все равно вносят, — сказала Елена Колпакова.

Читайте также: Роспотребнадзор ужесточит требования к уровню содержания пестицидов в пище

Как отмечают в «Росконтроле», стандарта на хмели-сунели не существует, а потому традиционный состав этой приправы может варьироваться в зависимости от фантазии изготовителя. Среди проверенных образцов наиболее полный состав у «Айдиго». Рецептура остальных образцов не соответствует классической, а продукцию Kamis вообще сложно назвать хмели-сунели, так как она ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает эту грузинскую приправу.

По итогам проверки приправы под марками Kotany, «Айдиго» и «Каждый день» внесены в Черный список, так как оказались небезопасными.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×