«Росконтроль» нашел небезопасный квас

14:21, 26.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил 7 брендов кваса и внес один из них в «черный список» — показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в напитке был превышен в 450 раз. Также эксперты выяснили, в каком квасе меньше всего алкоголя.

Организация «Росконтроль» проверила 7 образцов кваса брендов «Никола», «Очаковский», «Русский дар», «Царские припасы», «О'кей», «То, что надо!» и «Наша семья. О!». Все они сделаны по ГОСТу, за исключением «То, что надо!» - он изготовлен по ТУ.

По результатам проверки, квас «То, что надо!» эксперты назвали небезопасным и включили его в «черный список». В нем показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) оказался превышен в 450 раз. Кроме того, в этом напитке специалисты нашли подсластители, а также дрожжи и плесени, правда, в количестве, не превышающем требования технического регламента. 

Читайте также:  В какой квас добавляют сахарозаменители и подсластители

Остальные пастеризованные квасы («Никола», «Русский дар», «О'кей» и «Наша семья. О!») признаны безопасными по микробиологическим показателям. Непастеризованные квасы (к ним относятся «Очаковский» и «Царские припасы») на микробную обсемененность не проверяли.

- Непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Однако он гораздо более требователен к условиям хранения. Если невнимательный потребитель не обратит внимания на особые условия хранения этого напитка и оставит его храниться без холодильника, за счет накопления в нем различных микроорганизмов при неправильном хранении такой квас может явиться причиной пищевого отравления, - поясняет эксперт Росконтроля Елена Колпакова. - Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. В принципе любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом.

Читайте также: Какой квас самый настоящий

В 3 образцах эксперты выявили лимонную кислоту, хотя в составе она не указывалась. Так, она была обнаружена в квасе «Никола» — как предположили эксперты, она была добавлена искусственно. Квасы «О'кей» и «То, что надо!» также получили замечание за нехарактерное для натурального брожения большое количество лимонной кислоты, которая не указана в составе.

Кроме этого, эксперты проверили содержание алкоголя в напитках. Как напомнили в «Росконтроле», по стандарту в фильтрованном квасе допускается не более 1,2% этилового спирта, а в нефильтрованном возможно увеличение его содержания при хранении – до 1,4%. Тем не менее, согласно ГОСТу, это именно безалкогольный напиток и купить квас может даже ребенок. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя находится в пределах нормы. Больше всего алкоголя (1,2%) – в квасе «Царские припасы», меньше всего (0,4%) – в продукте «Очаковский».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×