В пакетиках кофе «3 в 1» почти не оказалось ни кофе, ни молока

12:18, 20.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росконтроль выяснил, что на самом деле кладут производители в пакетики кофе «3 в 1», которые можно найти на кассе любого супермаркета. В проверенных семи образцах напитка искали кофе и молоко, но обнаружили в основном сахар, а в некоторых еще и подсластители.

В пакетиках кофе «3 в 1» почти не оказалось ни кофе, ни молока
Фото: roscontrol.com

Росконтроль отправил в лабораторию семь образцов кофейного напитка «3 в 1» марок «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever. Один образец был добавлен в «черный список», еще три — в список товаров с замечаниями.

Все проверенные образцы являются «классическими» - то есть, по словам экспертов, должны представлять собой смесь сахара, молока и кофе. Специалисты сразу обратили внимание на состав, указанный на упаковке. Сахар почти во всех образцах был указан на первом месте (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа») - это значит, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. Как показала экспертиза, от 42 до 72%. Собственно же кофе занимает в списке весьма скромные позиции, а в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте. Это значит, что его в составе мало.

Читайте также: Как любителю кофе не навредить здоровью

- В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции, - говорит Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля». - Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправдано. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар. Стоит добавить, что на этикетке ни одного из образцов нет информации, что продукт предназначен для диетического питания, или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным и, более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 

За несоответствие требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ были добавлены в список товаров с замечаниями.

Кроме этого, ни в одном из образцов не было молочного жира. Как говорят в Росконтроле, предполагается, что кофейный напиток «3 в 1» должен включать в свой состав молоко или сливки, но на практике это может быть аналог сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. При этом, шесть из семи производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира. Но в «БонКафе» написано "сухое цельное молоко", причем на втором месте в списке ингредиентов. По итогам же исследования молочного жира в этом образце не обнаружили. 

«Состав жирных кислот «БонКафе» характерен для пальмового масла, - говорят эксперты Росконтроля. - К тому же, в этом образце содержится высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая их доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира по содержанию транс-изомеров жирных кислот — как требованиям, действующим с 1 января 2018 года (не более 2%), так и требованиям, действовавшим до 1 января 2018 года (не более 8%). За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список». 

Читайте также: В России ужесточили нормы содержания опасных трансжиров в масле и маргаринах

Обнаружили транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever, но гораздо в меньших количествах. При этом в ходе проведения микроструктурного анализа незаявленных ингредиентов ни в одном образце не выявлено.

Кофеина в пакетиках тоже практически не оказалось. Наибольший процент кофеина был выявлен в Jacobs  - целых 0,5%, следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик», Clever — в них его 0,4%, еще хуже результат был у «БонКофе» и «Петровской Слободы» — 0,3%, а замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина. На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% в оставшихся образцах. Отмечается, что в маркировке содержание натурального кофе в процентах не указано. Однако при столь малом его количестве у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям образцов. По словам эккспертов, вкус и аромат сухого продукта — достаточно выраженные, а готового напитка — свойственные данному продукту.

Читайте также: Ученые выяснили, сколько минут бодрствования дает ночная чашка кофе

По результатам проверки, Росконтроль рекомендовал к покупке три образца «Петровская слобода», MacCoffee The original coffee mix и Clever.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×